輕颱桑達路徑出爐!專家:今起季風環流大雨連炸7天

Newtalk新聞 | 生活 | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
氣象專家吳德榮表示,今起受到季風環流影響,各地要留意較大雨勢。   圖:新頭殼資料照/張良一攝
氣象專家吳德榮表示,今起受到季風環流影響,各地要留意較大雨勢。   圖:新頭殼資料照/張良一攝

今年第5號颱風桑達(SONGDA)於昨晚生成,氣象專家吳德榮今(29)日表示,根據中央氣象局的預測,颱風未來會順著季風環流的導引氣流前進,經琉球北方至東海,無侵台的機率;另外,受到季風環流影響,今起7天各地天氣不穩定,要留意局部較大雨勢。

吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」指出,桑達颱風在昨晚形成,根據氣象局「路徑潛勢預測及侵襲機率圖」顯示,桑達強度偏弱,未來順著季風環流邊緣的導引氣流前進,經琉球北方至東海,之後有減速、北轉的趨勢,無侵台的機率。

至於天氣方面,吳德榮表示,根據歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,未來一週季風環流(monsoon gyre)先在台灣東側打轉徘徊約3天,之後2天通過並移至台灣西側、減弱消失;其殘存的西南風影響最後2天。

吳德榮進一步說明,今日至31日季風環流在台灣東方海面打轉徘徊,台灣附近水氣逐漸增多,雲量略增、氣溫略降;各地轉為有局部短暫陣雨的天氣,午後對流發展,有大雷雨及較大雨勢發生的機率。今日各地溫度:北部23至34度,中部24至34度,南部23至35度,東部22至37度。

吳德榮指出,8月1、2日季風環流通過台灣,水氣增多,為各地帶來局部陣雨或雷雨的機率,且伴隨較大降雨的潛勢;8月3日、4日季風環流己消失,其殘存的西南風通過台灣,大氣不穩定,迎風面易降雨並有強對流發展的機率,應持續注意。

今年第5號颱風桑達(SONGDA)於昨晚生成,氣象專家吳德榮今(29)日表示

根據中央氣象局的預測,颱風未來會順著季風環流的導引氣流前進

受到季風環流影響,今起7天各地天氣不穩定,要留意局部較大雨勢

桑達颱風預估會經琉球北方至東海。   圖:中央氣象局/提供
桑達颱風預估會經琉球北方至東海。   圖:中央氣象局/提供
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字