Newtalk網紅 IG

廣西超生兒被抱走「社會調劑」?他預言:不過重演「兔死狗烹」老戲

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
1990年代,中國各地出現各種計劃生育標語。   圖:翻攝陸網
1990年代,中國各地出現各種計劃生育標語。   圖:翻攝陸網

中國網民近期流傳一份廣西桂林市全州縣的「信訪事項不予受理告知書」,其中揭露了當地在1990年代執行計劃生育政策時,曾將超生兒童統一抱走進行所謂「社會調劑」,且不留下任何紀錄,引發大眾關注。日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫今天(7日)在臉書發表評論,認為這是習近平政權面對中國人口減少壓力,中國經濟少了「人口紅利」的推動,借題發揮找人祭旗,直指不過是「兔死狗烹」的老戲碼在中國再上演一次罷了。

據中國媒體報導,1990年,廣西桂林市全州縣一對唐姓夫婦的1歲兒子被政府人員搶走,32年來音訊全無,夫婦倆苦尋多年無果,到當地政府信訪部門,針對孩子被搶走一事請求立案偵查,但得到的回答是「社會調劑是當時的政策,不予立案」。這篇報導引起了網友的憤怒,桂林市也迫於壓力,成立了專案組調查此事。矢板明夫指出,這件事雖然還沒有結果,卻似乎可以看出一種跡象,那就是習近平政權已經開始向全國各地的計劃生育辦公室(計生辦)開刀了。

矢板明夫回憶過去派駐中國時,曾經多次採訪過各地的「上訪村」。接觸過的眾多上訪者,除了冤假錯案之外,很多人上訪的原因是「房子」或「孩子」。房子問題大多是被強拆,沒有得到補償款;而有關「孩子」的,基本上都是控告當地計生辦的。

矢板明夫表示,在某種意義上,中國各地的計劃生育辦公室是一個巨大的犯罪集團。他們以控制人口為名,在各地通過綁架、搶人等手段,強制墮胎、強迫引產、強制給女性上避孕環、甚至殺死嬰兒,對很多女性的身心造成嚴重創傷,製造出了無數個家庭悲劇。

更有消息指出,90年代以後,還有計生辦把搶來的孩子作為「棄嬰」供外國家庭領養,從中收取巨額手續費的案例。矢板明夫認為,計生辦的行為,不管是現在,還是在當時,都嚴重違反了中國的法律。但是,由於他們是在執行政府的政策,所以基本上沒有聽說過有人被追究過法律責任。這種「政策高於法律」的現象,在中國隨處可見。

矢板明夫分析,在中國有太多像唐姓夫婦一樣因孩子問題上訪多年的案件。但這一次為什麼會掀起軒然大波呢?最主要的原因,是因為這條新聞沒有在網上被封殺,甚至有官媒在一旁推波助瀾。而且習近平政權從幾年前開始,為了減緩人口高齡化帶來的社會和經濟發展壓力,放寬計劃生育政策。開放生「二胎」沒幾年,最近更是開始鼓勵生「三孩」、「四孩」。而民怨極大的計生辦,這個時候對政府來說,已經沒有用了,正好拿來祭旗。

矢板明夫預言,事件發展到最後,可能會有一些廣西的官員受到黨紀國法的處分。但矢板明夫認為,絕不是環球時報前主編胡錫進所說的,「社會進步了」;而只不過是「狡兔死、走狗烹」的古老故事,又在中國上演了一次而己。

中國網民近期流傳一份廣西桂林市全州縣的「信訪事項不予受理告知書」,其中揭露了當地在1990年代執行計劃生育政策時,曾將超生兒童統一抱走進行所謂「社會調劑」,且不留下任何紀錄,引發大眾關注。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字