Newtalk網紅 IG

陳建仁選2024?林濁水酸:上帝召叫變成他的下台階

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨前立法委員林濁水7日中午接受震傳媒節目主持人黃光芹訪問。   圖:震傳媒提供
民進黨前立法委員林濁水7日中午接受震傳媒節目主持人黃光芹訪問。   圖:震傳媒提供

前副總統陳建仁近日表示,過去政務官不適合入黨,但當了學者後才要入黨。對此,民進黨前立委林濁水今(7)日調侃說,陳建仁最近講話他大開眼界,講了這些話,「不是要選總統,這人家聽不懂」。選總統堂堂正正,卻說要上帝的召叫,上帝變成了他的下台階了?

民進黨前立法委員林濁水今日中午接受震傳媒節目主持人黃光芹訪問。

對於陳建仁最近的談話,林濁水說,這讓他大開眼界。以前陳建仁總是笑嘻嘻的、講話聲調很低。但突然之間,陳建仁講話,他都聽不懂。例如,陳說,他以前是政務官不應該加入政黨,現在覺得是學者,應該加入政黨才對。

林濁水說,像內閣制國家,90%一定是黨籍;總統制國家,美國15個部長,只有兩個沒有黨員身份。這兩個無黨籍的一個是司法部長,另一個是國防部長,這些大家都覺得合理。其他清一色就是民主黨,也就是天經地義,政務官一定有政黨身份,政黨政治就是隨著選舉而進退。「政務官說我沒有政黨身份,(這是)沽名釣譽假清高,很不應該」。反而是作為一個學者,不一定認為這個黨百分之百都是對,反而要保留一個空間,不入黨。

對於陳建仁是不是要選2024總統,林濁水說,陳建仁講了這些入黨、不入黨的道理,「不是要選總統,這人家聽不懂」。

林濁水說,陳建仁一天到晚到總統府開會,卻對入黨一事,「不知道是蔡英文推薦的」,對於到底哪一天申請入黨,也沒有人搞得清楚。「選總統有什麼不好,選總統堂堂正正啊,為什麼讓人家猜」。

林濁水說,陳建仁還說他最有興趣的是學術,但若天主召叫....。林說,民主時代,選總統坦坦蕩蕩,怎麼反而認為選總統是不好的事情,要由上帝召叫呢?「上帝變成我的下台階,把上帝這樣使用?」

陳建仁選2024?林濁水酸:上帝叫召變成他的下台階

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字