Newtalk網紅 IG

札波羅熱核電廠遭俄軍奪下 中媒曝普丁要偷電轉移

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐洲最大核電廠--扎波羅熱核電廠。   圖:翻攝維基百科/CC BY-SA 3.0
歐洲最大核電廠--扎波羅熱核電廠。   圖:翻攝維基百科/CC BY-SA 3.0

烏克蘭當局 3 月聲稱,俄軍以已佔領烏克蘭東南部、歐洲最大的札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia),俄羅斯副總理胡斯努林(Marat Khusnullin)暗示,除非烏克蘭支付電費,否則會切斷供電。不過中媒援引核能獨立專家 Olga Kosharna 的消息,指出俄國可能將能源轉移。

烏克蘭核子監管機構先前表示,俄軍砲擊札波羅熱核電廠,導致訓練大樓陷入火海。隨後又稱俄軍已經進入核電廠,札波羅熱核電廠的腹地已經被俄羅斯聯邦的武裝軍隊佔領。

《烏克蘭國家通訊社》指出,2 枚俄羅斯導彈於 4 月 26 日低空飛過核電廠上空攻擊札波羅熱,烏克蘭國家核能發電公司警告,若導彈擊中或誤擊核電廠任一核設施,可能對全球造成核輻射災難。

對此,俄羅斯副總理胡斯努林表示:「若烏克蘭的能源系統願意接收供電並支付費用,那麼(札波羅熱核電廠)將為烏克蘭發電,否則這座核電廠就為俄國發電。」

中媒援引核能獨立專家 Olga Kosharna 的消息,透露俄羅斯國家核能公司 Rosatom 派遣員工到扎波羅熱核電廠,可能將該處能源轉移給俄羅斯能源系統。

Olga Kosharna 表示,俄羅斯軍隊一直在 Chonhard ( 赫爾松州南部 ) 工作,修復通往克里米亞的主要能量傳輸線。這條傳輸線在 2014 年烏克蘭併吞克里米亞、俄羅斯佔領輸電線路後,2015 年被摧毀。

烏克蘭輸電營運商 5 月指出,該條輸電線路被摧毀後,俄羅斯實際上不可能將烏克蘭的電力轉移到俄羅斯。俄羅斯軍隊可能正在尋求確保輸電線路的物理通道,以支持烏克蘭能源直接流入俄羅斯。報導認為,這也許能夠解釋俄羅斯佔領札波羅熱後部分的軍事行動。

烏克蘭當局 3 月聲稱,俄軍以已佔領烏克蘭東南部、歐洲最大的札波羅熱核電廠

俄羅斯副總理胡斯努林暗示,除非烏克蘭支付電費,否則會切斷供電

中媒引援核能獨立專家 Olga Kosharna 的消息,指出俄國可能將能源轉移。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字