Newtalk網紅 IG

陳柏惟宣布退黨 台灣基進尊重「他累了想休息」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
5140-08-19T08:56:58Z
陳柏惟今宣布退出台灣基進。   圖:陳佩君/攝(資料照)
陳柏惟今宣布退出台灣基進。   圖:陳佩君/攝(資料照)

台灣基進前立委陳柏惟今天(30日)宣布即日起退黨,「那美好的一仗已經打過,謝謝台灣基進」,並稱他已經告知黨中央;台灣基進秘書長王興煥受訪時證實此事,並表示陳柏惟的決定,會尊重與祝福。

就陳柏惟宣布退黨一事,王興煥受訪時表示,陳柏惟發臉書前已向黨中央說明,就如聲明中所說,陳柏惟過去幾年歷經大小戰役、身心俱疲,因此他想要暫時離開基進舞台、退出政治舞台,不過未來不管如何,仍是台灣隊一員。

王興煥指出,雖然雙方有溝通,陳柏惟仍決定退出台灣基進,對於陳柏惟決定,會尊重與祝福。

至於是否慰留陳柏惟?王興煥表示,考量主客觀條件後,雙方變成不一定要再一起、也不一定要在剛性政黨內,但仍保持善意,與其慰留,應充分了解為何說再見;他說,雖有表達彼此能一起奮鬥想法,卻也尊重陳柏惟自主意識,「他的確也疲倦,現在選擇先休息」。

陳柏惟近來退黨傳言不斷,他稍早宣布退出台灣基進,並稱7月份會去美國演講,分享他的拼戰經驗,將來或許賣體育用品、或許去考主播評論員,他不知道未來能不能重回球場,但作為一個球迷,繼續支持「心向台灣、民主優先」的球隊。

台灣基進臉書全文如下:

2012年起,在希望守護自己的家與土地、為台灣打拼的純粹理念之下,凝聚了一群的夥伴,試圖跨越政治素人參政的高門檻,為台灣的民主進程,持續點燃星火。自此,台灣基進參與大大小小戰役,雖然過程跌跌撞撞、嚐過數次挫敗,但我們仍帶著同樣的信念,繼續前進,為的都是替我們以及下一代,打造更好的台灣,並好好守護目前為止得來不易的民主自由。

柏惟曾經與我們一路打拼,我們共同經歷了韓流的挫敗,從苦悶中站起,也曾在2020年一同締造感人的奇蹟。很遺憾,我們在2021年受到了惡意罷免的攻擊,再次面對重大的挫敗,大家都傷痕累累,而風暴中心的柏惟,更是受傷嚴重。

然而我們也明白,惡意的力量,不會因為一次的勝利就停止,即使面臨惡意罷免這麼大的挫敗,但我們仍必須盡快的盤整腳步,重新出發。政治理念,必須透過入陣,才有實現的可能。喪失了寶貴的一席,失去許多推動重要關注議程如抗中法案的權力,更警醒我們,台灣基進沒有停下來休息的空間,必須立刻起身戰鬥,從地方出發,持續點燃改革的火種,直到星火燎原。也因此,在罷免、公投、補選之後,台灣基進很快的盤整腳步,重新出發、繼續打拼。

爭取民主、守護台灣、打造更好的土地,並不是容易的事,過去許多民主前輩,帶著血淚拚搏到此,我們雖然明白接棒的意義重大,也有覺悟拚到底,但在這個不容易的過程中,總是會伴隨傷痕與挫折。身為新興政黨,想要打造革新政治,我們在摸索的途中,與組織逐漸壯大的過程,也會因為有來自各方不同的聲音,而必須一次又一次的溝通、修正、凝聚共識、堅定方向。

我們也感謝每一位曾給予台灣基進支持、陪台灣基進一起作戰的夥伴的付出,無論在幕前幕後、台上台下,台灣基進這條堅定踏實的道路,因為有你們,才能走到今天,也因為你們,有繼續拚未來的力量。

我們或許都是無名小卒、平凡素人,但匯聚起來的基進精神,終能共同面對挫敗,締造一次又一次的逆轉勝奇蹟。

對於柏惟感到疲累、希望休息、與自請離隊的決定,我們感到非常不捨,但仍尊重柏惟的意志,並帶著最初我們結識時,共同奮鬥的目標持續前進。台灣基進的每一位夥伴,會繼續傳承一路以來的拚搏精神,也感謝柏惟這段時間,為基進的付出與貢獻。

接下來可能好一段時間無法一起打球了,但我們相信,大家都是台灣隊的成員,未來也會在繼續以不同的方式、在不同的崗位,為台灣隊繼續打拼。

台灣基進黨秘書長王興煥。   圖:台獨聯盟提供(資料照)
台灣基進黨秘書長王興煥。   圖:台獨聯盟提供(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字