Newtalk網紅 IG

選情分析》一個卡三個!被陳時中耽誤的新北市長提名

新頭殼newtalk 文/劉冠岩
1970-01-01T00:00:00Z
一個陳時中牽動北北桃三個大選區。   圖:張良一/攝(資料照片)
一個陳時中牽動北北桃三個大選區。   圖:張良一/攝(資料照片)

日前衛福部長陳時中迸出一句「不要等我」,一語道出民進黨在年底選舉北北桃的提名困境。陳時中因身為中央防疫指揮官被疫情困住了,走不了,只好用時間換取空間。蔡英文堅持陳時中選台北市長的態度未改變,民進黨北市長的徵召就懸在那裡,等待陳時中卸任指揮官。

民進黨中央因此傳出防疫優先,北北桃全綁在ㄧ起,延後徵召提名,不排除在8月底過後再提名。一個陳時中牽動北北桃三個大選區,北市長等陳時中卸任指揮官,屆時台北市、新北市、桃園市台灣三個最大選區才一起徵召提名,為什麼一個台北市長的提名,民進黨要綁住新北市長、桃園市長的提名?

國內疫情持續發燒,震央已從北部轉移到南部,北部疫情已不那麽嚴重,說到防疫,哪個縣市首長不是忙著防疫?現在南部縣市長防疫工作比北部縣市長更吃重,南部縣市長提名工作早完成,用防疫理由當作北北桃延後提名原因,著實說不過去。

黨內人士分析,因爲台北市長這一役對民進黨太重要了,更重要的原因是,民進黨評估台北市長這一役贏面很大。等著陳時中換跑道參選北市長,民進黨只要顧好基本盤,靠著不斷拉抬黃珊珊,由黃珊珊分食蔣萬安的藍營選票,陳時中即可輕鬆當選。

台北市長這一役固然重要,人口數幾乎多過北市一倍的新北市,很明顯在這一役中被邊緣化了。新北市長誰代表民進黨出來選,不僅討論度低,沒有人在意,而且被邊緣化地很厲害。要等,等台北市長候選人出來,新北市長候選人才會推出。

地方人士透露,新北市長候選人被刻意遺忘,只被當成聊備一格可有可無的陪榜參選人,主因當然是因為穩輸的局,跟侯友宜對戰,侯早已被外界定位為總統級的,民進黨內在新北很難ㄧ搏。知道不會贏,各派系推人推得聲聲慢,甚至傳出聲音就放手讓它選得難看,好為將來侯卸任後,派系重劃地盤重新較勁,搶攻四年後的新北市長。

一位黨務人士指出,既然黨中央認為新北市贏面不大,有意願參選者少,新北市就是選情最單純的選區,一般選情單純的選區都會最早完成提名。結果在有心人士操弄下,新北市長遲不提名,黨沒有展現想贏的企圖心,拖累的是眾多參選議員的小雞們。尤其今年新人參選者眾,母雞不出來,只因為在等鄰居出場了才要ㄧ起出來,怪邏輯讓小雞個個心慌意亂。

據了解,陳時中從來就不在民進黨新北市長規劃名單上,是某些媒體炒作,陳時中定格選北市長從未改變。一個從未出現在新北市長候選人名單上的人,現在卻因為他一人,害新北市所有輔選系統無所適從,不知道在等什麼?

台灣最大選區,擁有400多萬人口的新北市,因為執政的民進黨怯戰,不敢推派人選參戰,採拖字訣,讓地方人士感慨黨中央對選情嚴重誤判。新北市長的提名一再推遲,表面理由是防疫,卻可能因此錯失力拼侯友宜的機會,讓侯友宜聲勢更加坐大。

近日恩恩事件,民進黨新北市議員候選人紛紛加入戰場搏曝光,母雞不出來,小雞先自救。在地立委也沒閒著,也被看好能披民進黨戰袍參選新北市長的在地立委羅致政等,批侯聲量就相當搶眼。黨內人士分析,新北市長是苦戰,在地立委長期深耕又願意為黨而戰,黨中央應該積極回應,選舉最缺的是時間,新北市沒有時間等台北市的陳時中當上候選人再說。新北市佔地廣大幅員遼闊,只靠空戰選新北市長,非常不足。

一位負責輔選的地方人士直白說,希望黨中央儘速完成母雞提名,北北桃分批提名,將來要聯手作戰都很好處理,時間迫在眉睫,新北市既然沒在等陳時中,提名作業就不能再等陳時中了。

綠營人馬在新北市地方上的焦慮,顯而易見,下情至今還未上達,一個陳時中卡住三個選區的提名,也是史上首見了。

陳時中迸出一句「不要等我」,一語道出民進黨在年底選舉北北桃的提名困境

新北市既然沒在等陳時中,提名作業就不能再等陳時中了

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字