Newtalk網紅 IG

拜登「口誤」稱願意軍事介入?謝長廷:有助台海和平就值得肯定

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
6929-07-04T08:53:47Z
拜登於美日領袖峰會後稱願意「介入防衛」台灣。謝長廷認為,無論是否「口誤」,該發言若有助於維持台海和平,那就值得肯定。   圖:截自拜登推特
拜登於美日領袖峰會後稱願意「介入防衛」台灣。謝長廷認為,無論是否「口誤」,該發言若有助於維持台海和平,那就值得肯定。   圖:截自拜登推特

美國總統拜登(Joe Biden)23 日於美日領袖峰會後稱中共軍機擾台是為「玩火」,並指出台灣若遭遇與俄烏衝突相同情況,美國願意動用武力防衛台灣。這是拜登第 3 度親口在台海議題上給出「承諾」,白宮也照例出面澄清對台政策未變。針對其「軍事介入」說遭質疑「口誤」、「失言」,駐日代表謝長廷不以為然,今天(25日)特別發文指出,該發言若有助於維持台海和平,那就值得肯定,「枝節並不重要」。

國內媒體近期焦點關注在拜登於美日雙邊峰會結束後的若台灣有事,「將介入防衛」的發言。謝長廷表示,這兩天出現失言說、戰略轉向說、牽制警語說等等,他稱自己卻不認為拜登發言有何失言或矛盾。

謝長廷指出,拜登本人既然自稱政策並無改變,就應該予以尊重。他並表示不管如何,政治是看結果,如果該發言有助於嚇阻武力衝突,維持台灣海峽和平,那就值得肯定,枝節並不重要。

針對拜登「軍事介入」說遭質疑「口誤」、「失言」,駐日代表謝長廷不以為然

他指出該發言若有助於維持台海和平,那就值得肯定,「枝節並不重要」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字