Newtalk網紅 IG

拜登表明「願武力保衛台灣」 中國學者搧風點火:中美大戰不可避免

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國際持續關注中共是否會伺機侵犯台灣,圖為日前流傳前往中印邊境支援的解放軍嚎啕大哭的畫面。   圖:翻攝推特
國際持續關注中共是否會伺機侵犯台灣,圖為日前流傳前往中印邊境支援的解放軍嚎啕大哭的畫面。   圖:翻攝推特

中國長期對台文攻武嚇,始終不放棄以軍事力量侵犯台灣。然而,美國總統拜登今(23)天明確表示:「中國無權用武力奪取台灣,美國有意使用武力保衛台灣」。對此,有中國學者直呼「這個問題非常嚴重」,他警告,若美國政府要以軍事手段保衛台灣「那中美之間的這場大戰是不可避免的。」

《ETtoday》報導提到,上海東亞研究所助理所長包承柯說:「拜登保衛台灣的立法根據是什麼?台灣是中國的一部分,在台灣的任何軍事行動不是侵略,是解放台灣。」他和中共當局口徑一致宣稱,台灣問題是中國的內政,不允許外國政府干涉;中美在台灣問題的較量和衝突是必然,中方不會輕易退讓,中國人民會不惜一切代價「保護領土完整。」

拜登今天上午與日本首相岸田文雄舉行會談,會後記者向拜登詢問:「你因為顯而易見的原因不願意軍事介入烏克蘭衝突,那麼如果真的到了這個地步,你願意軍事介入保衛台灣嗎?」拜登回答:「是的。(Yes)」記者追問:「你確定?(You are?)」拜登表明:「這是我們作出的承諾。(That's the commitment we made)」。而白宮官員隨後也再度發聲滅火。

白宮匿名官員告訴《路透社》:「正如總統所說,我們的政策沒有改變,他重申了我們的一中政策,以及我們對台灣海峽和平與穩定的承諾,他還重申了我們根據《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)向台灣提供自衛軍事手段的承諾。」包承柯則嗆,如果美國要以軍事手段保衛台灣「那中美之間的這場大戰是不可避免的」,相信中國政府會拿出最堅定的立場表明態度。

中國長期對台文攻武嚇,始終不放棄以軍事力量侵犯台灣。然而,美國總統拜登今(23)天明確表示:「中國無權用武力奪取台灣,美國有意使用武力保衛台灣」,對此。中國學者包承柯直呼「這個問題非常嚴重」,他警告,若美國政府要以軍事手段保衛台灣「那中美之間的這場大戰是不可避免的。」

美國總統拜登今(23)天明確表示:「中國無權用武力奪取台灣,美國有意使用武力保衛台灣」。對此,上海東亞研究所助理所長包承柯說:「拜登保衛台灣的立法根據是什麼?台灣是中國的一部分,在台灣的任何軍事行動不是侵略,是解放台灣。」他和中共當局口徑一致宣稱,台灣問題是中國的內政,不允許外國政府干涉;中美在台灣問題的較量和衝突是必然,中方不會輕易退讓,中國人民會不惜一切代價「保護領土完整。」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字