Newtalk網紅 IG

蘇貞昌稱蔡政府經濟表現亮眼 黃國昌:用冰冷數字掩蓋真實問題

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃國昌指出,行政院院長蘇貞昌在高談經濟表現亮眼的背後,卻刻意迴避了攸關人民生計的重要議題。   圖:翻攝自黃國昌臉書
黃國昌指出,行政院院長蘇貞昌在高談經濟表現亮眼的背後,卻刻意迴避了攸關人民生計的重要議題。   圖:翻攝自黃國昌臉書

今(20)日為總統蔡英文就職六週年,行政院院長蘇貞昌也在昨(19)日細數蔡政府上任以來的政績,更特別強調經濟表現亮眼。對此,前立委黃國昌今早於臉書指出,雖不可否認在若干層面上,經濟確實較過去進步,也值得肯定。但在「高談經濟發展的背後,蘇內閣卻刻意迴避攸關人民生計的重要議題」。

首先為不斷飆漲的房價,黃國昌指出,政府在宣傳經濟成長率的同時,卻對高房價帶給年輕世代的痛苦隻字不提。在今年勞動節,他曾以具體數據說明,房價飆漲幅度對人民帶來的痛苦,早遠超過「經濟成長」反饋給民眾生活的改善。

「臺灣高房價問題嚴重,早已是年輕世代的共識。」黃國昌表示,在 2016 年執政前,蔡英文政府曾於高舉居住正義大旗、喊出「小英房市三箭」,遭公民團體 OURs 嚴詞批判射倒了年輕世代。「也難怪,本週最近新呈現的媒體國政民調,將近 6 成的民眾,對於政府抑制房價上漲表達不滿。」

接著是實質凍漲的薪資。黃國昌指出,雖然政府宣稱人均 GDP 超過 3 萬美元、超過日韓,卻不敢面對物價節節攀升,早已淹沒一般民眾的薪資水準,「今年第一季實質經常性薪資更是呈現負成長」。

「『萬物皆漲、薪水凍漲』早已成為民眾最真實的感受。對照房價的飆漲,更是雪上加霜。」黃國昌以最近媒體民調結果為例,在針對政府提升民眾薪資所得的滿意度上,不滿意民眾高於滿意者,就已清楚反映現況,顯示政府所拚的經濟,如同他所言,「並沒有讓受薪階級真的過得更好。」

而針對防疫措施,黃國昌指出,台灣的防疫表現在過去兩年一直是政府引以為傲的政績,其中全體醫護人員及防疫人員的辛勤守護厥功甚偉。「然而,這不代表政府不需要謙卑面對防疫政策的缺失與問題。」

黃國昌表示,據民調顯示,高達 63.8 %的民眾認為,政府在此波疫情中,並未做到超前部屬,在疫苗、快篩與治療藥物的政策與準備方面,不滿意度皆高於滿意度,快篩的不滿度更高達 58 %。

黃國昌直言,政府在面對疫情再起,明明準備不足、造成人民痛苦,「為了護航掩飾,竟還縱容民代側翼譏諷責怪人民,簡直在傷口上灑鹽,毫無同理之心。」

此外,在司法方面,黃國昌指出,蔡英文於 2016 年就職演說時,獲得如雷掌聲的司法改革,「迄今仍無法讓人民有感」。

黃國昌認為,儘管政府在過去數年間,為了宣傳所謂司改政績,編列數億高額預算,遭公民團體批根本是「大內宣、大撒幣」。但政府不但沒有誠實面對司改的問題核心,反而繼續縱容權貴司法的橫行,「再怎麼灑幣宣傳,也無法遮掩人民對司改的不滿。」

黃國昌也質疑,身為富商關說司法的前法務部長邱太三竟能安然無事,還能獲得蔡英文與蘇貞昌重用,出任內閣要員,「政府到底要一般人民如何相信,司法正義的天平?」

綜合上述,黃國昌認為,六年過去,曾乘載社會期待的蔡政府,在許多層面上,並沒有實踐對人民的許諾,且在面對這些攸關人民生活的大事,蘇貞昌卻僅選擇報喜,不報憂,用冰冷數字掩蓋真實問題。

黃國昌指出,他曾在四年前蔡英文上任兩週年時提醒,不要陷入與馬政府紙上數字治國、忽略人民實際感受的相同錯誤。「令人遺憾的是,蘇貞昌內閣依然透過選擇性的冰冷數字,試圖迴避攸關人民生活痛苦的大事。」

「最近,許多人找出以前蔡英文主席針對馬政府的批評,譏諷當前的現狀。」黃國昌也感慨,昨日有環團人士向媒體表示,只要與民進黨意見相左,動輒就會被扣上紅帽子。「過去民進黨在野時,視公民團體與豐沛的社會力如珍寶,執政收編後卻棄如敝屣,讓人失望。」

最後,黃國昌也向蔡英文喊話,「請冷靜回想當初您講這些話時,為何可以獲得多數臺灣人的認同,而現在您所帶領的執政團隊,為何又陷入相同的錯誤?」

今(20)日為總統蔡英文就職六週年,行政院院長蘇貞昌也在昨(19)日細數蔡政府上任以來的政績

更特別強調經濟表現亮眼。對此,前立委黃國昌今早於臉書指出,雖不可否認在若干層面上

經濟確實較過去進步,也值得肯定。但在「高談經濟發展的背後,蘇內閣卻刻意迴避攸關人民生計的重要議題」。

黃國昌臉書全文。   圖:翻攝自黃國昌臉書
黃國昌臉書全文。   圖:翻攝自黃國昌臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字