Newtalk網紅 IG

交通部與台鐵工會協商9小時「端午仍不加班」?王國材:有進展

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部長王國材(資料照)。   圖:張良一/攝
交通部長王國材(資料照)。   圖:張良一/攝

繼五一勞動節後,台灣鐵路工會再發起端午、中秋、國慶、11/26大選不加班連署,交通部、台鐵局昨日與台鐵工會進行超過9小時的馬拉松協商,不過仍未達成共識,工會的國定假日不加班行動將持續進行。對此,交通部長王國材今(19)日表示,協商會議還沒達到共識,但算是有進展,將繼續努力。

交通部、勞動部及台鐵局昨與台鐵工會進行公司化相關議題協商,針對營運安全、未來子法協商、公司資產配置及員工權益保障等4項議題進行討論,自昨日下午3時起協商超過9小時至今日凌晨才結束,雙方仍未達共識,台鐵工會表示,若資方近期內再不拿出誠信原則及務實態度面對工會訴求,國定假日不加班活動將持續進行。

對此,王國材今日解除自主防疫,在前往立法院交通委員會備詢前受訪時表示,應變計畫有做一些精緻化,但希望備而不用,居家隔離期間也透過電話跟工會協商,避免在端午節發生台鐵停駛情形,目前雖還沒達成共識,但有進展,還會繼續努力。

針對安全的部分,王國材指出,現在的組織章程裡,會在董事會設安全委員會,台鐵工會希望委員會基層的人參與,這點他非常認同,因基層員工是第一線面對安全的人員,由他們來參與非常贊成。

王國材也說,在資產配置上勞資雙方仍有歧見,過去是希望有些資產不要放在台鐵,政府幫忙支付折舊攤提、維修費用,但台鐵工會希望保留,細節將由台鐵局再召開勞資討論,將尊重他們討論結果。

而公司化條例通過後,會有16項子法,王國材表示,這涉及到勞資間勞動條件改變,就由台鐵局進行討論16項子法,再送交通部做確定。最後關於員工權益的部分,王國材則說,台鐵工會提到關鍵技術人員,薪資比外面民間低很多,尤其像是電力人員,或是基層主管加給等,都可以做一些討論。

繼五一勞動節後,台灣鐵路工會再發起端午、中秋、國慶、11/26大選不加班連署

工會的國定假日不加班行動將持續進行。對此,交通部長王國材今(19)日表示

交通部、台鐵局昨日與台鐵工會進行超過9小時的馬拉松協商,不過仍未達成共識

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字