Newtalk網紅 IG

經濟部推餐飲業行銷補助 綠委籲:直接補助最迅速

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
鍾佳濱(中)、許智傑(右)、郭國文(左)召開「幫小吃店度小月,直接補助最迅速」記者會。   圖:陳佩君/攝
鍾佳濱(中)、許智傑(右)、郭國文(左)召開「幫小吃店度小月,直接補助最迅速」記者會。   圖:陳佩君/攝

疫情升溫,餐飲業備受衝擊,經濟部日前宣布開辦「餐飲業行銷補助」,執行到6月15日為止。為此,民進黨立委鍾佳濱、許智傑、郭國文今天(18日)呼籲,經濟部直接補助小店家,才能最迅速、最有感。

為減緩餐飲業者衝擊,經濟部宣布16日起啟動餐飲業者行銷補助,只要業者提出促銷方案,經濟部就會依業者行銷方案所需經費提供50%補助,凡有實體店面且有稅籍登記之餐飲業者皆可提出申請,開立統一發票之業者每家可獲得最高10萬元補助,免開統一發票者可獲得2萬元之補助;受理申請到6月15日截止。

鍾佳濱、許智傑、郭國文今天在立法院召開「幫小吃店度小月,直接補助最迅速」記者會,並邀請經濟部商業司科長曾芷筠出席。

鍾佳濱表示,依他去年協助小店家申請紓困的經驗,對於直接補助民眾非常有感,他也認為,過於複雜的補助方案,對於人手不足的小店家來說,不容易申請就會導致執行成效不彰,因此呼籲經濟部對免開統一發票的小店家可考慮直接補助,才能讓民眾迅速又有感。

許智傑則以好食券為例,政府編列10億預算,夜市與市場攤販僅分到0.64%,多數的預算都流向百貨公司及連鎖集團,沒有照顧到小攤商。他呼籲,簡化流程很重要,盼把錢花在刀口上,才能讓政府美意照顧到需要的人。

郭國文也認為,疫情導致民眾不敢出門外食,且物價上漲導致民眾消費意願減弱,再加上央行採取貨幣緊縮政策,都不利於民間小吃業者發展,政府應直接促銷活動,並用現金補貼商家協助餐飲等,受到疫情、通膨雙面夾殺的產業。

曾芷筠回應,去年所提出紓困方案,是救急補助政策,今年與去年疫情狀況不同,現在社會是朝向與病毒共存,所推出的補助不是救急,不過餐飲業生意確實受影響,希望能協助店家轉型,讓消費者在與疫情共存情況下、去餐廳外帶,造成雙贏局面。

經濟部推餐飲業行銷補助 綠委籲:直接補助最迅速

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字