Newtalk網紅 IG

(影)美「台灣教堂槍擊案」兇嫌為外省二代移民! 警方:與政治動機有關

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國南加州一處「台灣教會」15日下午發生槍擊案,造成1死5傷。橘郡警方說明案情。   圖:翻攝臉書
美國南加州一處「台灣教會」15日下午發生槍擊案,造成1死5傷。橘郡警方說明案情。   圖:翻攝臉書

美國南加州一處「台灣教會」15日下午發生槍擊案,造成1死5傷,且其中4人傷勢嚴重,受害者皆為台裔人士,罹難者是一位醫師,凶嫌擁有美國公民身分,美國聯邦調查局(FBI)表示,已針對這起帶有政治動機的凶案展開仇恨犯罪調查。警方研判兇手行凶動機與他的「政治動機」有關。

根據洛杉磯時報報導,位於加州拉古納伍茲市(Laguna Woods)「爾灣台灣基督長老教會(Irvine Taiwanese Presbyterian Church,ITPC)」15日下午1點26分正在舉辦一場向即將返回台灣的台裔牧師致敬的午宴時發生死亡槍擊案,造成至少1人死亡、5人受傷,傷者中有4人為重傷,受害者皆為台裔移民,且都是成年人,最年長的為92歲。

美聯社報導提到,加州橘郡(Orange County)警長巴恩斯(Don Barnes)指出,凶嫌作案動機在於對台灣僑民不滿,他在座車內留有字條,內容與「他對台灣僑民的仇視」有關。凶嫌名為周文偉(David Chou),現年68歲,住在拉斯維加斯(Las Vegas),警方將他依1項殺人罪狀和5項殺人未遂罪狀記錄在案。

巴恩斯續指,52歲的死者鄭醫師英勇地衝向周文偉並試圖解除他的武裝,讓其他人得以進行干預。在該教會服務20年的張宣信牧師(Billy Chang)用椅子擊中周文偉的頭部後,其他教友們用電線將他綁住。根據監獄紀錄,周文偉以100萬美元的保釋金被羈押,目前尚不清楚是否有律師替他辯護。

橘郡警方說明,周文偉的家人在1949年後從中國移居台灣,他移民美國前曾在台灣生活,妻子和小孩都在台灣,目前一個人住在拉斯維加斯,因為年輕時在台灣「不受歡迎」(not well received),可能因此仇視台灣。警方在周文偉的車上找到的中文紙條顯示他不認為「台灣是一個獨立於中國的國家」,對「對中國和台灣之間的政治緊張局勢」感到憤怒不滿。

自由時報報導引述壓制歹徒的牧師張宣信事後傳訊息說:「我是當事者,是我拿椅子制服(伏)槍擊的兇手,現在還留在現場接受警方與FBI的調查,我們都平安,但一位年輕人受害,五位兄姐送醫治療,沒有生命危險,請為我們代禱,代向南門教會的兄姐報平安!」

加州約巴林達(Yorba Linda)台裔市議員黃瑞雅(Peggy Huang)受訪時透露,家中雙親也是該教會的教友,不過在過去兩年剛好碰上武漢肺炎疫情,兩老決定待在台灣,才逃過這一劫,保住性命,黃瑞雅強調:「他們被困在台灣是一件幸運的事,因為他們本來會在那兒。」

美國南加州一處「台灣教會」15日下午發生槍擊案,造成1死5傷,且其中4人傷勢嚴重,受害者皆為台裔人士,罹難者是一位醫師,凶嫌擁有美國公民身分,美國聯邦調查局(FBI)表示,已針對這起帶有政治動機的凶案展開仇恨犯罪調查。警方研判兇手行凶動機與他「仇視台灣移民」有關。

美國南加州一處「台灣教會」15日下午發生槍擊案,造成1死5傷,且其中4人傷勢嚴重,受害者皆為台裔人士,罹難者是一位醫師,凶嫌擁有美國公民身分,美國聯邦調查局(FBI)表示,已針對這起帶有政治動機的凶案展開仇恨犯罪調查。警方研判兇手行凶動機與他的「政治立場」有關。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字