Newtalk網紅 IG

全民瘋搶快篩!沈政男籲家裡若無這類人 不必急著確診

新頭殼newtalk | 江采蓁 綜合報導
5309-07-01T08:52:58Z
許多民眾為了領取松山慈惠堂免費發放的快篩劑,冒雨排隊。   圖:網友授權提供
許多民眾為了領取松山慈惠堂免費發放的快篩劑,冒雨排隊。   圖:網友授權提供

14 日本土新增63964例,已經連續四日停在 6 萬多了,對此,精神科醫師沈政男表示,現在有一個詭異的問題:如果這就是台灣疫情的頂點,狀況會是如何?

沈政男提到,事實上新加坡的疫情預估,本來預估高峰是 5 萬,結果只有不到 2 萬,就因隨著疫情延燒,大家會怕,於是改變防疫行為,進而改變 Rt 值,但高峰發生的時間是預估準確的,「預估對防疫沒有幫助」這句話是錯誤的,新加坡就是做了好多預估,才能事先做好醫療量能準備。

沈政男認為,大家搶快篩是這樣,過一陣子貨源補上,就不是問題了。其實家中若沒有 80 歲以上老人家,真的不必太急著確診,反而你快篩了以後,煩惱才多了起來。

此外,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞 14 日指出,綜合目前趨勢看起來,高峰可能落 20 日至 30 日,快一點就是 20 日,晚一點就 5 月底,未來高峰可能每天達到 10 萬人,後續則要看整個疫情跟北中南地區變化。

14 日本土新增63964例,已經連續四日停在 6 萬多了,對此,精神科醫師沈政男表示,現在有一個詭異的問題:如果,這就是台灣疫情的頂點,狀況會是如何?

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字