Newtalk網紅 IG

土耳其不挺北約東擴 前烏克蘭顧問:避免刺激俄國

新頭殼newtalk | 文/中央社
3920-05-17T08:52:54Z
土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)與美國務卿布林肯預計在5月18日會晤。   
土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)與美國務卿布林肯預計在5月18日會晤。   

土耳其表態不支持芬蘭、瑞典加入北約。前烏克蘭總理顧問赫柏表示,以烏俄戰事調停者自居的土耳其意在避免刺激俄國,影響停戰談判,但土耳其終會就相關議題展開協商,並以此為討價還價籌碼。

俄烏戰爭爆發後,芬蘭、瑞典大幅扭轉奉行多年的「軍事不結盟」政策,準備著手加入北大西洋公約組織(NATO),以嚇阻俄國進犯。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)接著表態不贊成兩國加入。土耳其是北約成員,新成員加入需全體成員同意,艾爾段此言一出,即為芬、瑞的北約之路蒙塵。

前烏克蘭總理外交政策顧問赫柏(Yevgeniya Gaber)今天對中央社表示,俄羅斯與土耳其關係密切,對土耳其而言,俄國立場向來重要,加上烏俄戰事未歇,以調停者自居的土耳其自然不樂見任何可能刺激俄方反應的發展,影響停戰談判進程。

她說,尤其芬蘭與俄羅斯接壤,芬蘭加入北約將引發俄國負面反應,使現狀進一步失穩。此外,艾爾段表態不贊同兩國加入北約也與土耳其國家利益深切相關。他不滿這兩國對土國眼中恐怖組織的處理方式,甚至稱瑞典與芬蘭為恐怖組織的「招待所」。

不過,赫柏指出,艾爾段並未把話說死,代表土耳其無意力阻到底,終將就芬蘭與瑞典加入北約進行相關討論。芬蘭外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)今天也呼籲土耳其保持耐性,雙邊將一步步處理相關議題,顯示芬蘭及土耳其有望協商,屆時雙邊可能觸及土耳其眼裡的「恐怖組織」議題。

赫柏也說,若干高階會議將於兩週內舉行,例如土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)與美國務卿布林肯(Antony Blinken)就會在5月18日會晤。這些會議將給予土耳其討價還價的國際舞台,包括要求美國解除對土耳其國防工業的制裁,及售土耳其F-16戰機等,以換取土耳其挺芬、瑞入北約。

她表示,俄羅斯不願北約擴大,未來將對芬蘭、瑞典加入北約發表聲明譴責。不過,俄國手邊已經沒有足夠的外交、政治及軍事資源可進行實質反制,烏克蘭戰爭更可稱為「失敗」,使俄國更失籌碼。

赫柏指出,站在土耳其立場,雖然與俄國關係重要,現階段使對外關係走上正軌,及與美國展開正面對話更是要務,且土耳其非常清楚俄國是地中海、黑海乃至歐洲地區的競爭對手,維繫與北約成員國的關係將是土國外交優先事項。

政治學博士赫柏曾任烏克蘭外交部外交學院副院長,研究領域包括黑海區域安全、烏克蘭及土耳其外交政策。

土耳其不挺北約東擴 前烏克蘭顧問:避免刺激俄國

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字