Newtalk網紅 IG

快篩陽=確診「唾液快篩也適用」莊人祥:通過食藥署EUA就可以

新頭殼newtalk | 陳宜妗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

中央流行疫情指揮中心日前宣布今(12)日起居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象使用家用新型冠狀病毒抗原快篩試劑檢測陽性,且經醫事人員確認,即為確診,不用經過PCR採檢。而韓國製的福吉美唾液快篩今天開賣,唾液快篩是否也可以作為確診依據?指揮中心發言人莊人祥回應,只要該快篩經過食藥署EUA通過,並經過醫師確認就可以。

民眾若以唾液快篩檢測出陽性,是否能算確診?莊人祥於今日疫情記者會上表示:「只要經過醫師診斷,且是有通過食品藥物管理署EUA都可以,只有國外帶回的非EUA快篩才無法作為判定使用。」

指揮中心日前宣布修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,5月12日起3族群使用家用快篩檢測陽性,且經醫事人員確認,即為確診。陳時中日前也說明通訊診療配合事項,自行篩檢陽性之後,於判讀陽性之檢測卡匣寫上姓名及日期。並與健保卡一起拍照,預約視訊診療時將照片上傳,同時要再出示該檢測卡匣。

只要經過醫師診斷,且是有通過食品藥物管理署EUA都可以

只有國外帶回的非EUA快篩才無法作為判定使用。

唾液快篩是否也可以作為確診依據?

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字