Newtalk網紅 IG

好消息!詹喬愉無氧登頂道拉吉利峰

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
詹喬愉(三條魚)無氧登頂世界第七高峰道拉吉利峰-Dhaulagiri(海拔8,167公尺)。   圖/彥恩國季提供
詹喬愉(三條魚)無氧登頂世界第七高峰道拉吉利峰-Dhaulagiri(海拔8,167公尺)。   圖/彥恩國季提供

繼台灣登山家呂忠翰登上世界第三的干城章嘉峰之後,台灣登山家詹喬愉(三條魚)今日也傳出捷報,順利攀登世界第7高峰道拉吉利峰-Dhaulagiri(海拔8,167公尺),無氧登頂成功/

三條魚於今年三月底從台灣出發,遠赴位於尼泊爾的喜馬拉雅山脈,經過數次的物資運補以及高度適應,最終以無人工供氧的方式攀登(以下簡稱 無氧攀登)道拉吉利峰-Dhaulagiri(海拔8,167公尺),寫下以最年輕的台灣女性無氧首登成功的記錄。

世界上一共有14座海拔超過8,000公尺以上的獨立山峰,分布於喜馬拉雅山脈與克拉崑崙山脈,岳界稱之為八千米巨峰。其中道拉吉利峰為第七高峰,在梵語中的意思是「白色的山」。因當地地形導致天氣多變,白天晴朗無雲,轉眼狂風暴雪且以伸手不見五指的濃霧聞名,故又稱「魔鬼峰」。三條魚此次挑戰曾一度因為天氣太糟,大量冰河裂隙、路繩、帳篷都遭掩埋,考量安全因素而撤退。所幸山神眷顧加上不輕言放棄的驚人意志力,成功登頂她的第五座八千米巨峰。

三條魚於5月9日尼泊爾時間下午1點狂風中成功登頂,當天晚上21:00才返回海拔7200m的第三營休息,攀登時間歷時近24小時!其驚人的意志力,讓在臺灣的留守團隊驚訝又不捨。台灣留守團隊9日上午便緊盯她的個人衛星定位裝置,倒數著:「26,100英尺!26,200英尺!!爬升!爬升!!」「登頂啦~!」最後500公尺!」、「超過8000公尺!」、「最後160公尺!」。雖然衛星訊號顯示已經登頂,眾人也都為她感到興奮不已,然而當下卻不敢鬆懈,直到深夜接到三條魚電話,確定她平安下撤至海拔7200米的第三營才鬆一口氣。

畢竟,以八千米巨峰這種極限攀登的情況下,成功登頂後卻永眠山中的山難案例不在少數,無氧攀登又面臨更大的未知與考驗,且天氣預報顯示隔天天氣將可能更糟,需趕緊下撤。

三條魚擁有數座八千米巨峰的攀登經驗,而這次為她首次嘗試以無氧方式登頂,她表示山頂時風速格外強勁(編按:當天預報顯示海拔7500米以上之風速高達40~45km/h),這一次全靠意志力完登,非常令人敬佩。

攀登期間她直說想念大家,而被問及恢復狀況如何時,高興的表示只有回到臺灣享用和牛、豆花、芋圓等美食才能才能恢復。

為了這趟攀登行程,雖然本身就是身手矯捷的登山好手,三條魚平時仍在加以鍛鍊自身體能。擁有多年攀登經驗的三條魚深知,攀登位於極端環境下的八千米巨峰,行前訓練可不能馬虎。三條魚曾於2015年在遠赴吉爾吉斯(Kyrgyzstan)阿拉阿恰(Ala Archa)進行技術攀登,隨後受困於冰河導致腳部神經受損,回台灣後仍積極上山進行「復健」,每天勤伸展、按摩。三條魚為了讓身體狀況有更完整的鍛鍊,除了日常的登山訓練(如一日雪山O聖)之外,也在2021年參加鐵人三項,突破自身的舒適圈,並進行數次的速攀訓練、耐寒訓練,在相對可控性高的狀態下測試自身體能與裝備的極限。

今年是台灣在八千米巨峰攀登史上是令人振奮的一年,除了三條魚之外,另外兩位登山家呂忠翰(阿果)與曾格爾也在近期完成無氧登頂的成就,相信這對台灣攀登風氣有積極正面的影響。

詹蕎愉國際山岳攀登紀錄

2015吉爾吉斯(Kyrgyzstan)阿拉阿恰(Ala Archa)技術攀登,登頂Ratsek peak。(俄羅斯分級2B,Grade Alpine分級難度 PD 路線)

2018年5月16日,台灣第一位女性登上全球第四高峰洛子峰(8516m)
2018年9月28日,台灣第一位女性登上全球第八高峰馬納斯盧峰(8163m)
2019年5月15日,台灣第一位女性登上全球第五高峰馬卡魯峰(8485m)
2019年5月27日,台灣第二位女性登上全球第一高峰聖母峰(8848m)

2022年4月5日,登頂阿麻達布朗技術型山峰(Amadablum)(6812m)

2022年5月10日,無氧攀登全球第七高峰道拉吉利峰(Dhaulagiri)(8,167m)

繼台灣登山家呂忠翰登上世界第三的干城章嘉峰之後

三條魚於今年三月底從台灣出發,遠赴位於尼泊爾的喜馬拉雅山脈

世界上一共有14座海拔超過8,000公尺以上的獨立山峰

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字