Newtalk網紅 IG

(影) 上海討物資爆發嚴重衝突 「大白」執法暴力引居民反彈

新頭殼newtalk | 林欣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

為防止疫情擴散,上海當局採取嚴厲措施的方式激怒了上海市民,根據上海市閔行區政府新聞辦公室官方微博「今日閔行」引述地方發佈的聲明,5 月 7 日晚間,該區居民確實與上海防疫人員「大白」爆發了衝突。

「大白」是指身穿白色防護衣的防疫工作人員,這個詞彙誕生於新冠疫情期間,並廣泛運用於中國的社交網絡平台。基於防疫工作需求多樣,「大白」的實際身分都不太一樣,可能是專業醫護人員、消防員、公安、居委會幹部、小區工作人員,或者是志願協助防疫的志願者。

從影片中可以看出,衝突主要引爆於閔行區金盛小區一棟單元樓的大門口外,有民眾被「大白」壓制在地,樓內更有許多居民對著大白憤怒叫囂,更有人喊著「暴力執法」。接著群眾跟著「大白」們下樓,雙方擠在門口僵持不下,與此同時,一名「大白」手中拿著疑是攝影設備,似乎正進行執法拍攝。

混亂中,群眾與「大白」爆發衝突,大門甚至被擠掉一旁。民眾與「大白」扭打的同時,不時可見其他樓層往下丟砸物品,一旁有人喊著「別打了」。還有一段影片則顯示群眾在夜間小區街道狂奔,追逐「大白」。

針對網傳影片事件,顓橋鎮新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室 5 月 8 日晚間發佈聲明證實,衝突發生於 5 月 7 日晚間 19 點左右,位於上海閔行區顓橋鎮銀都路 2688 弄(原金盛家居市場),聲稱衝突原因是因為部分居民以討要物資為由滋事。

聲明寫道:「受個別人員蠱惑,銀都路 2688 弄部分居民喧鬧聚集,以討要物資為由,辱罵、挑釁管理人員,並有部分人員趁亂高空擲物。為維護現場秩序、確保人員安全,安保人員立即進入樓棟進行勸阻,期間相關人員拒不配合,並煽動圍觀居民衝擊封控大門,與安保人員發生肢體衝突。民警第一時間採取行動,勸離圍觀群眾,平息事態。」

面對物資發放是否不足、才導致這次衝突的質疑,該辦公室否認並稱金盛小區為商辦用房,自封控以來參照住宅小區發放頻次,並結合該區域實際情況,「定期發放多批物資,最近一次物資發放時間為 5 月 4 日。」

官方稱,據現場調查「滋事人員家中物資均充足」,目前,「帶頭滋事人員已被傳喚,警方擬對其採取刑事強制措施」,案件正在進一步審理中。

為防止疫情擴散,上海當局採取嚴厲措施的方式激怒了上海市民

根據上海市閔行區政府新聞辦公室官方微博「今日閔行」引述地方發佈的聲明,5 月 7 日晚間,該區居民確實與上海防疫人員「大白」爆發了衝突。

5 月 7 日晚間,上海市閔行區居民與上海防疫人員「大白」爆發了衝突。   圖:擷取自Twitter@GundamNorthrop
5 月 7 日晚間,上海市閔行區居民與上海防疫人員「大白」爆發了衝突。   圖:擷取自[email protected]
「大白」是指身穿白色防護衣的防疫工作人員,這個詞彙誕生於新冠疫情期間,並廣泛運用於中國的社交網絡平台。   圖:擷取自Twitter@remonwangxt
「大白」是指身穿白色防護衣的防疫工作人員,這個詞彙誕生於新冠疫情期間,並廣泛運用於中國的社交網絡平台。   圖:擷取自[email protected]
5 月 7 日晚間,上海市閔行區居民與上海防疫人員「大白」爆發了衝突。   圖:擷取自Twitter@GundamNorthrop
5 月 7 日晚間,上海市閔行區居民與上海防疫人員「大白」爆發了衝突。   圖:擷取自[email protected]

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字