Newtalk網紅 IG

中資企業面臨監管、美國要求揭露財報 謝金河:中概股已成刀俎魚肉

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝謝金河臉書
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝謝金河臉書

中國當局去年執行鐵腕監管導致科技業股價紛紛重挫,近期傳出擬放寬監管消息。而央視日前報導杭州國安局對「馬某」採取刑事強制措施,阿里巴巴香港掛牌股價聞訊一度閃崩近10%。對此,財信傳媒董事謝金河在臉書發文提到,這個新聞畫面,一是有杭州,一個有「馬某」,頓時大家又想到馬雲出事了,阿里巴巴在香港的股價開盤就重挫10%。後來中共喉舌環球時報前總編輯胡錫進跳出來澄清,說是「馬某某」,不是「馬某」,不久又有人Po出馬雲去植樹的照片,阿里股價終於回穏。

謝金河接著表示:「不過幾乎同一時間,又有報導指出中央擬入股科技巨頭1%股權,『官方考慮透過少量持股,對科技企業決策發揮直接作用』。這是試探性的放風聲,但形勢已成,絕對沒有一家企業敢説不。以後這個中央的1%股權,會成為黃金股,直接影響其他99%的股權,這是極端的國進民退。中央決策凌駕一切,原來的創業家只能捐錢保命,要不要就急流勇退,歸隱山林,像張一鳴這樣,39歲就退休了。全中國最聰明的人,都像馬雲那樣朝不保夕,不知明天會如何?」

謝金河說:「今天還有更大的新聞,美國SEC的『外國公司問責法』,明白框列88家中資企業是準下市名單,也就是原先的17家再加上88家,共有105家企業面臨從美國股市下市的危機,這些公司包括赫赫有名的百度,京東,中國移動,中國鋁業,蔚來汽車,百勝中國,東方航空,南方航空,拼多多,嗶哩嗶哩,騰訊音樂⋯⋯如果這些企業全部都從美國下市,這恐怕是非常不得了的大事。」

謝金河強調,接下來應該是美中兩國的談判,這當中最核心的是中國企業在美國上市,要不要接受美國的會計監理?財報要不要揭露?從正面來看,這也是中概股跟國際接軌的最佳時機。前不久,廈門的視奕科技包下一家酒店,居然演起假上市敲鐘的戲碼,讓他不禁感嘆:「上市也可以作弊!中資企業面臨中央監管,美國也要求財報揭露符合治理精神,中資企業已如夾心餅乾,進退兩難,尤其是站在風浪尖的創業者⋯⋯這是中國民營企業最為難的時刻!」

謝金河說:「美國SEC的『外國公司問責法』,明白框列88家中資企業是準下市名單,也就是原先的17家再加上88家,共有105家企業面臨從美國股市下市的危機,這些公司包括赫赫有名的百度,京東,中國移動,中國鋁業,蔚來汽車,百勝中國,東方航空,南方航空,拼多多,嗶哩嗶哩,騰訊音樂⋯⋯如果這些企業全部都從美國下市,這恐怕是非常不得了的大事。」

謝金河表示:「不過幾乎同一時間,又有報導指出中央擬入股科技巨頭1%股權,『官方考慮透過少量持股,對科技企業決策發揮直接作用』。這是試探性的放風聲,但形勢已成,絕對沒有一家企業敢説不。以後這個中央的1%股權,會成為黃金股,直接影響其他99%的股權,這是極端的國進民退。中央決策凌駕一切,原來的創業家只能捐錢保命,要不要就急流勇退,歸隱山林,像張一鳴這樣,39歲就退休了。全中國最聰明的人,都像馬雲那樣朝不保夕,不知明天會如何?」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字