Newtalk網紅 IG

陳時中惋惜高登棄標1700萬劑快篩 藍黨團追擊:請公布高登原廠授權書

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團4日召開「小吃店轉身變『生醫公司』利用疫情大賺快篩財?」記者會,踢爆高登生醫公司背景後,引發各界關注。   圖:國民黨立法院黨團提供
國民黨團4日召開「小吃店轉身變『生醫公司』利用疫情大賺快篩財?」記者會,踢爆高登生醫公司背景後,引發各界關注。   圖:國民黨立法院黨團提供

國民黨立法院黨團昨踢爆,衛福部核准進口快篩試劑的高登環球生醫公司,資本額僅200萬元,且從小吃店轉型僅1年半,就承攬政府高達16億元的快篩採購案,遭質疑涉嫌圖利後,衛福部長陳時中今(5日)感嘆,「這是政治干預商業活動。」對此,國民黨團再度質疑,如果高登有韓國「賽特瑞恩居家快篩」的原廠授權書及相關EUA認證,請指揮中心拿出來以示國人。

國民黨團今接續指出,高登環球生醫公司被踢爆為小吃店轉型生醫公司,没有承攬過任何一件政府採購,就要承接高達16億元的快篩試劑採購案。現又被爆料公司劉姓負責人更涉及口罩販售詐騙爭議。昨晚高登環球代言人深夜多次表明有金主支援等等,但所指涉的金援的上市公司昶虹國際過去也曾涉及多起司法案件。

面對高登昨半夜發表聲明,宣布放棄採購標案,陳時中惋惜稱,「這是政治干預商業活動,好不容易爭取到5月中旬以前有很多快篩試劑供國人使用,但現在一下子少了1700萬劑,還得另外找。」國民黨團因此批評,陳時中居然以「政治干預商業」仍然為高登環球護航到底,避重就輕迴避關鍵問題。

國民黨團質疑,陳時中昨天表示,參與此次緊急採購的廠商皆取得國際原廠的授權書及EUA,高登環球有没有取得賽特瑞恩公司的原廠授權書?賽特瑞恩公司在台灣有代理商早在官網出示原廠授權書,高登環球公司如果有原廠授權書及相關EUA認證,也請指揮中心拿出來以示國人?否則衛福部為何敢如此放心對其進行1700萬劑的巨額採購?又如何確認高登環球可以如期交貨。

國民黨團進一步指出,衛福部若要跟高登環球簽約買賽特瑞恩快篩試劑,高登環球必須符合「醫療器材優良運銷準則(GDP)」,這是藥廠、代理商、經銷商都要具備,沒有就不能簽約。且塞特瑞恩快篩試劑說明書上,指出試劑必須維持在20度至30度C條件下運輸及儲存。經查高登環球並未獲得GDP準則相關的認證,1700萬劑的快篩試劑,高登公司如何運輸?如何儲存?衛福部有没有進行把關?有没有事先查廠?衛福部必須說清楚講明白。

國民黨團也質疑,如果高登環球生醫公司如陳時中所言是殷實的商人,為何劉姓負責人及其公司被踢爆有如此多爭議,高登公司如果真是合法做生意的殷實商人,為何昨天被踢爆後就不敢去領標,公司負責人卻在昨天下午受訪時仍說供貨没有問題,到了昨晚深夜才發聲明表示要棄標,這裡面又有多少不可告人之事。

國民黨團呼籲,而今陳時中仍在為疑點重重、信譽大有問題的商人公開護航,陳時中到底在保護誰?還有没有幕後藏鏡人必須被保護?人民對高登環球生醫的諸多疑問,陳時中有必要向國人講清楚,不要為了說了一個謊,要用一百個謊來圓,奉勸陳時中,誠實才是最好的上策。

陳時中惋惜高登棄標1700萬劑快篩 藍黨團追擊:請公布高登原廠授權書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字