Newtalk網紅 IG

瑞典國會通過決議敦促政府在我國設立「瑞典之家」 外交部:誠摯感謝

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
瑞典國會議員及歐洲議會議員訪團記者會,圖為台瑞國會議員協會主席席歐柏莉。(資料照片)   圖:張良一/攝
瑞典國會議員及歐洲議會議員訪團記者會,圖為台瑞國會議員協會主席席歐柏莉。(資料照片)   圖:張良一/攝

瑞典國會於4月28日以205票同意、80票反對,64票缺席通過決議,敦促瑞典政府在我國設立「瑞典之家」(House of Sweden),期盼藉此提升瑞典在台灣的代表性 ,進一步深化台灣與瑞典的雙邊各項合作交流。對此,外交部表達歡迎與誠摯感謝,也期盼瑞典政府正面回應國會的殷切期待。

繼今年2月16日國會「年度外交政策辯論」有多位跨黨派議員接續發言支持我國後,「台瑞典國會議員協會」主席歐柏莉(Boriana Åberg)與瑞典籍歐洲議會議員魏莫斯(Charlie Weimers)於4月10日至14日共同率領「台灣-瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」訪問我國,以傳達支持台灣、民主國家相互扶持的決心。

該訪團返回瑞典後,於4月19日在國會以口頭質詢方式,獲外交部長林德(Ann Linde)重申瑞典政府關切台海安全並盼和平解決爭端的立場、支持台灣參與世界衛生組織(WHO),並強調瑞典政府將持續強化與我國關係。

在台灣設立「瑞典之家」的決議案是由多位瑞典國會友我議員提出,包括:剛結束訪台的國會副議長呂謝婷(Kerstin Lundgren)議員及魏馬可(Markus Wiechel)議員,以及瑞典國會外交委員會副主席馮漢斯(Hans Wallmark)議員。

馮漢斯在辯論中盛讚台灣是亞洲民主燈塔,強化與我國關係,不僅是瑞典國家利益所在,也是捍衛瑞典所珍惜的自由民主價值,而加強與台灣關係的最好方式就是設立「瑞典之家」。

呂謝婷則明確指出,瑞典與台灣間不應侷限於良好的雙邊經貿,更應強化政治關係。該案在今年4月7日獲得瑞典外交委員會跨黨派多數支持進入全會表決,獲得跨黨派多數支持通過。 

外交部表示,台灣將在既有的堅實基礎上,持續深化與瑞典的友好合作關係。

瑞典國會於4月28日以205票同意、80票反對,64票缺席通過決議,敦促瑞典政府在我國設立「瑞典之家」(House of Sweden),期盼藉此提升瑞典在台灣的代表性 ,進一步深化台灣與瑞典的雙邊各項合作交流。

對此,外交部表達歡迎與誠摯感謝,也期盼瑞典政府正面回應國會的殷切期待。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字