Newtalk網紅 IG

吸菸者重症風險高1.5倍!羅一鈞:可考慮列口服藥放寬使用對象

新頭殼newtalk | 陳宜妗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

國內今(24)日新增5,092例確診個案,口服藥的需求將越來越大,而針對重症高風險因子, 醫療應變組副組長羅一鈞表示,參考國際文獻,吸菸或曾經戒菸者染疫後重症風險高,因此在這次會議討論中,將此納入重症高風險因子,列為可以考慮做口服藥放寬使用的對象。

羅一鈞說明,日前新公布的診治指引內有提到,經過專家會議的討論,有調整關於重症高風險因子,其中有限縮也有放寬,國際上的文獻顯示吸菸或曾經吸菸的人,感染新冠染疫後出現重症的風險,是未曾吸菸者的1.5倍左右,就是增加50%左右,所以在這一次的討論,有把它納入算重症的高風險因子,也是列為可以考慮做口服藥放寬使用的對象。

羅一鈞表示,另外有一些限縮條件,像前一版高血壓是列在高風險因子,在這一版將它移掉,而原先高風險因子,有包括BMI≥25,屬於體重過重,這一次討論有修正成BMI≥30。

將此納入重症高風險因子,列為可以考慮做口服藥放寬使用的對象。

而原先高風險因子,有包括BMI≥25,屬於體重過重,這一次討論有修正成BMI≥30。

國內今(24)日新增5,092例確診個案,口服藥的需求將越來越大

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字