Newtalk網紅 IG

台灣青年自發菲律賓包場播時代革命 盼引反思

新頭殼newtalk | 文/中央社
7079-07-04T08:49:59Z
赴菲律賓10年的台灣青年布萊恩自發在馬尼拉包場播映《時代革命》。   圖:青年基金會/提供
赴菲律賓10年的台灣青年布萊恩自發在馬尼拉包場播映《時代革命》。   圖:青年基金會/提供

紀錄片「時代革命」在台創下高票房,引起旅菲台灣人關注。赴菲律賓10年的台灣青年布萊恩自發在馬尼拉包場播映,希望讓大家對擁有的民主自由產生更多反思。

布萊恩與友人於9日、10日在馬尼拉包場放映「時代革命」,吸引約150人參加。

布萊恩告訴中央社記者,去年「時代革命」從入圍到獲得金馬獎,他一直很關注。由於台灣是全世界唯一院線上映「時代革命」的地方,「身為在海外打拚的台灣人,我們也覺得國際上近來發生很多衝突,開始想我們在國外可以做哪些事情。」

於是布萊恩開始寫信聯絡導演組、聯絡電影院,希望讓大家在菲律賓也能看到這部紀錄片。

他表示,在臉書社團「在菲團結台灣人」版主林南宏和友人協助下,他們跑了將近10間電影院,又找電影製作公司跟電影院談播映許可。但因為涉及香港政治,擔心香港政府打壓,沒有人願意去申請播映許可,又聯繫不上「時代革命」的導演組,「所以我們就以為這個計畫應該會取消」。

布萊恩說:「我們後來才知道,導演組只有3個人,要回覆全世界的email,所以他們回覆得很慢。」他們4月1日跟導演組簽約,接著又敲定戲院,好不容易才能在菲律賓播映這部電影。

林南宏說,包括電影播映權、場地和播放設備,這次花了約40萬披索(約新台幣22.5萬元)。由於布萊恩的家人覺得活動很有意義,因此資助所有費用。

他表示,一開始聯繫不到導演組時,一度很擔心「他們已經被抓走了」,後來在臉書社團宣傳時也心驚膽戰,一方面希望有更多人來看,一方面擔心如果太多人知道,中方會不會有動作,所以播映當天請來很多警衛,還帶了律師,擔心可能有人鬧場。

出席放映會的台灣民眾李冠儒說,「時代革命」片尾提到,台灣經過40年努力,才有今天的民主成果。對香港在反送中運動的民意展現及他們對自由的渴望和追求,還有年輕人不計代價的付出,「我覺得非常感動」。

布萊恩說,身為台灣人,「我覺得大家要去記得這件事情,只要有更多人記得,就會有更多討論,今天我們做的事情就有意義。希望藉由這場電影,讓大家知道我們現在所擁有的東西其實是相當可貴的」。

 

台灣青年自發菲律賓包場播時代革命 盼引反思

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字