中國售泰國S26T潛艦交易「吹了」!因德國拒提供引擎

Newtalk新聞 | 國際 | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國039B型潛艦。   圖:翻攝陸網
中國039B型潛艦。   圖:翻攝陸網

外媒報導,泰國可能取消購買中國潛艇的合同,原因是德國拒絕向中國提供潛艇發動機。泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)表示,取消潛艇採購將不會影響泰國和中國的政治和經貿關係。

根據了解,泰國於2015年和大中國船舶工業集團有限公司(CSOC)簽訂購買3艘S26T柴油潛艦(039「元級」的出口版本)草案;2017年,談定首艘潛艦製造合約,預計2024年交付。中國開出給泰國的潛艇規格中包括德國MTU腓特烈斯哈芬有限公司(MTU Friedrichshafen GmbH)的柴油主機,但該公司表示,中國不能把柴油主機私自販賣給第三國,所以他們拒絕提供。

根據泰國海軍發布的訊息,CSOC一度企圖說服泰國改用中國自己製造的潛艇柴油引擎來代替,但是泰國海軍堅持履行最初的合同。 泰國和中國在2017年簽訂了總金額為10.77億美元的3艘潛水艇合約。當時泰國支付了首批2009萬美元的費用,三艘潛水艇中的第一艘潛艇在中國造船廠開建。第一艘潛水艇的全部費用為4.04億美元,這筆費用要在7年內支付給中國。

S26T型潛艇是在中國039B型潛艇基礎上改進設計的,採用AIP混合動力推進方式。設計數據可潛深300公尺。該型艇最高航速17節,在80%電量的情況下,可潛航260海里。使用AIP系統時,可以續航768海里,或在水下停留20天。如果混合使用AIP和柴電動力,其航程可達2000海里,或航行65天。艇員38名,可以發射反艦導彈。

原本泰國打算購置3艘S26T,但早前傳出由於新型冠狀病毒引起泰國財政困難暫時擱置後2艘的開工;如今轉為中國因引擎問題而無法交貨,整起交易恐重新再檢討。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字