Newtalk網紅 IG

台杉受託管理中東歐投資基金 盼建立產業鏈合作

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z

(中央社記者潘姿羽台北1日電)國發會日前宣布成立約新台幣60億元(2億美元)的「中東歐投資基金」,強化與中東歐經濟投資連結;台杉投資今天發布新聞稿表示,將受託管理中東歐投資基金,盼建立台灣與中東歐國家的產業鏈合作。

為了延續去年10月台灣跨部會中東歐經貿考察團的雙邊合作熱度,行政院國家發展委員會旗下的國發基金成立規模約60億元的中東歐投資基金,經由公開招標程序遴選出台杉投資代管基金作業。

「中東歐投資基金」主要投資對象為有意前往中東歐國家的國內企業、有意來台灣設點或與國內企業以合資、技術合作或建立供應鏈的中東歐企業,將結合台灣產業需求以及中東歐產業強項,以創造最大效益。

台杉投資總經理翁嘉盛表示,台杉投資會在過去4年豐富的海外投資經驗基礎上,鎖定半導體、生技醫療、衛星、金融、電動車、光學雷射等雙邊重點戰略領域,以立陶宛、斯洛伐克、捷克等國為優先,目標建立起台灣與中東歐國家的產業鏈合作。

除了透過投資鼓勵台灣企業與中東歐企業間的相互合作,台杉投資也規劃邀請中東歐新創團隊來台見習或進駐國內新創園區、籌組雙邊企業投資經貿訪問團、中東歐投資主題活動等方式,促進雙方交流與合作,更加深台灣與國際的連結。

台杉投資與國發基金簽訂委託管理合約後,隨即邀請去年訪團成員共聚。國發會主委龔明鑫會上表示,台杉投資成立4年多來,擁有豐富的國際投資與產業鏈結經驗,相信將可運用已建立的國際夥伴網絡、產業人脈等優勢,結合基金的運作,創造更多中東歐企業與台灣產業間的合作,並提升台灣國際能見度與產業競爭力。

翁嘉盛則說,台灣廠商對於中東歐的投資環境一直比較陌生,但去年的經貿訪問團期間,充分感受到當地新創及企業對於亞洲及台灣的興趣;台灣的廠商則是希望藉由投資中東歐前進歐盟市場,突顯出雙邊合作機會點。

翁嘉盛表示,中東歐投資基金將依照國發基金的規劃,以捷克、立陶宛、斯洛伐克為主要投資對象,並再擴及至其它中東歐國家。

台杉投資並延攬楊明超為基金專案計畫的共同主持人/管理合夥人。楊明超自台灣大學電機系畢業後赴美取得美國南加州大學MBA、電腦工程碩士暨博士候選人;曾任NASA實驗室資深網路企劃師,1996年創辦益網(EtherWan)股份有限公司,於2017年成功被德國Phoenix Contact集團併購;楊明超也曾擔任研華科技首席新創事業企劃師、神基有限公司董事長特別助理及視覺影像單位主管等職務。(編輯:潘羿菁)1110401

延伸閱讀

關鍵字

中央社

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字