Newtalk網紅 IG

台積電股價最困難時刻!謝金河仍對台股有信心 點出「股價溫度計」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台積電。(資料照片)   圖:周煊惠 / 攝
台積電。(資料照片)   圖:周煊惠 / 攝

受到俄烏戰爭影響,全球原物料動盪,股市也受到地緣政治衝擊,台股本周前兩日就重挫911點,直到今(9)日才以上漲190點作收。財信傳媒董事長謝金河認為,現在台積電成了外資作帳的提款機,可說是晶圓雙雄股價最困難的時刻,外資怎麼賣台積電?會是台股防守加權指數最核心的問題,但他認為,台股雖下跌,仍然是全球少數強勢的市場,殖利率在跌勢中是很核心的股價溫度計,

謝金河表示,從3月4日起,台股在三個交易日重挫1109點,最大的殺手是外資,外資在這三個交易日中賣超台股1715.8億元,台積電成為最大提款機,而台積電股價下跌也牽動加權指數下跌,台股三個交易日大挫逾千點,外資大殺持股,大筆資金滙出,加大新台幣貶值力道,台灣出現罕見的股匯雙殺景象。

謝金河提到,從2018年起,到去年底為止,外資在過去四年,賣超台股三年,累計賣超1.3兆台幣,今年大家都覺得外資應該買超了,但是,外資把賣超台股的錢拿去加碼中資股,沒想到這些中資股輕者腰斬,重者跌七,八成,像美團自460跌至140.5港元,阿里今天跌到92.65港元,股價跌七成了,仍然擋不住跌勢,騰訊今天又創371.2港元低價,股價已經腰斬,小米從35.9殺到12.8港元,股價下跌64%,這些代表性的中國企業都跌到四腳朝天,這個時候台積電成了外資作帳最好的提款機。

謝金河指出,4日以來的三個交易日,外資賣超台股1715.8億元,單是台積電就賣超149092張,今年以來,到3月8日為止,外資賣超285061張,大約從台積電提款1700億元,而賣超聯電591075張,約325億元,晶圓雙雄的賣超逾2000億元,成了重創指數的元兇。外資今年到3月8日止,賣超台股3462.52億元,單是晶圓雙雄的賣超占57.9%,如果把晶圓雙雄的配息回推,聯電今年配3元,殖利率6%,50元以上支撐力會逐漸彰顯;而台積電全年股息11元,股價在570元,殖利率1.95%,在資金去槓桿的時刻,台積電壓力反而較大。

謝金河回溯,外資最大力買超台積電的時候,股價在200到300之間,現在隨便賣都有很大獲利,在中資股跌不停的情況下,外資怎麼賣台積電?會是台股防守加權指數最核心的問題。不過,台股雖下跌,仍然是全球少數強勢的市場,殖利率在跌勢中是很核心的股價溫度計!

台積電股價最困難時刻!謝金河仍對台股有信心 點出「股價溫度計」

財信傳媒董事長謝金河認為,現在台積電成了外資作帳的提款機,可說是晶圓雙雄股價最困難的時刻,外資怎麼賣台積電?會是台股防守加權指數最核心的問題

台股雖下跌,仍然是全球少數強勢的市場,殖利率在跌勢中是很核心的股價溫度計

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字