Newtalk網紅 IG

侵略者的代價 路透:俄羅斯經濟難逃崩潰

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
在西方制裁的重擊下,俄羅斯聯邦儲備銀行一些子公司面臨倒閉。   圖:翻攝自維基百科/Igorkhait攝CC BY-SA 4.0
在西方制裁的重擊下,俄羅斯聯邦儲備銀行一些子公司面臨倒閉。   圖:翻攝自維基百科/Igorkhait攝CC BY-SA 4.0

俄羅斯侵略烏克蘭,引爆西方國家經濟制裁,連中立國瑞士都加入凍結俄國政要資產的行列。原本莫斯科當局在2014年後就建立起緩衝機制,不依賴外國資金,試圖擋住重擊。然而這些緩衝設計在上個周末失效,根據《路透社》(Reuters)俄羅斯研究專家雅芳娜席亞(Dasha Afanasieva)的分析,俄國的經濟崩潰將難以避免。

雅芳娜席亞指出,俄國被逐出SWIFT後,盧布兌美元匯率陡降23%,俄羅斯央行2月28日緊急升息20%。西方國家這波制裁打破俄羅斯這幾年來經營的一種印象,那就是莫斯科擁有足夠大的經濟緩衝,可以承受美國及其西方盟國可能採取的任何措施。

2014年普亭(Vladimir Putin)吞併克里米亞後,俄國便建立起一套防禦措施。俄羅斯預算盈餘,外債總額僅為 4780億美元左右,約佔GDP的1/3。俄羅斯中央銀行儲備超過6300億美元,當能源價格上漲時,國家財富基金中的儲備金就會增加約1740億美元。像俄羅斯聯邦儲備銀行(Sberbank)這樣的貸方資本充足,無需依賴外國資金。

不過這一切在上周末煙消雲散。西方國家的制裁讓能源出口的巨額收入變得不確定。俄央行的大規模加息,不足以阻止俄羅斯人擠兌或搶著將他們的儲蓄兌換成外匯。儘管莫斯科市場關閉,俄羅斯聯邦儲備銀行的全球存託憑證,在倫敦交易中也損失了2/3以上的價值。與此同時,歐洲央行表示,俄羅斯聯邦儲備銀行在奧地利、克羅埃西亞和斯洛維尼亞的子公司都可能會倒閉。

儘管俄國央行總裁納比烏里娜(Elvira Nabiullina)宣稱,已經準備好替代SWIFT的替代方案,但這也不足以減少海外交易對手對盧布的厭惡。 她可以將利率提高很多,但這會損害受損的經濟。 加強資本管制是另一種選擇。她已經下令拒絕外國人出售俄羅斯證券的任何企圖,但徹底禁止盧布銷售將使進口商陷入癱瘓。俄國央行上週四賣出了10 億美元來支撐盧布,但在新的制裁措施也打擊了該財富基金之後,俄國央行將發現更難繼續下去。

雅芳娜席亞指出,納比烏里娜將無法阻止盧布崩盤。儘管她過去曾經成功,現在也沒有能力挽救俄羅斯經濟整個崩盤。

 

西方國家的制裁讓能源出口的巨額收入變得不確定。俄央行的大規模加息,不足以阻止俄羅斯人擠兌或搶著將他們的儲蓄兌換成外匯。儘管莫斯科市場關閉,俄羅斯聯邦儲備銀行的全球存託憑證,在倫敦交易中也損失了2/3以上的價值。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字