Newtalk網紅 IG

今日烏克蘭 明日台灣? 專家 : 美國示弱有危機 北京可能複製攻烏模式

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
烏克蘭軍方擊毀俄羅斯坦克。   圖:翻攝烏克蘭國防部臉書
烏克蘭軍方擊毀俄羅斯坦克。   圖:翻攝烏克蘭國防部臉書

烏克蘭遭到俄軍入侵,中國是否會趁機入侵台灣也成為全球焦點。根據《大紀元時報》今 ( 25 ) 日的報導,美國高級外交政策專家對烏克蘭局勢如何影響台海局勢紛紛發表各自看法,各界的共識是,北京會緊盯烏克蘭局勢,以制定其對台策略。

美國《大西洋》月刊網站 24 日發表大西洋理事會「全球中國中心」非常駐高級研究員舒曼(Michael Schuman)的文章說,沒有哪個國家能像中國那樣對自由世界秩序構成如此大的威脅。

舒曼寫道,控制台灣,或者中共更喜歡稱之為「統一」,是中共外交政策的主要目標。目前國際形勢下,台灣發生戰爭的可能性增加。中共已經通過派遣軍機騷擾台灣來恐嚇台北政府,而北京對香港民主運動的全面鎮壓,破壞了台灣如果被納入共產主義,將保持其目前自由的任何希望。

舒曼表示,對台灣來說,烏克蘭衝突已成為一次對處於台灣防禦核心的戰略假設的檢驗,那就是美國軍事力量是否會進行干預,以阻止中國的入侵。

在俄烏開戰第一天,中共就派遣 9 架軍機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),遭我空軍廣播驅離。

解放軍機出海分擾台、日,左為穿越宮古海峽的運-9情報蒐集機,右為侵擾台灣西南防空識別區的運-8電偵機。 圖:日防省統合幕僚監部、國防部官網/新頭殼合成
解放軍機出海分擾台、日,左為穿越宮古海峽的運-9情報蒐集機,右為侵擾台灣西南防空識別區的運-8電偵機。 圖:日防省統合幕僚監部、國防部官網/新頭殼合成

美國已越來越相信,北京也正在評估美國對烏克蘭危機的反應,以作為美國將如何處理中共對台灣加劇挑釁行動的試金石。

美國佛州的國會眾議員布萊恩‧馬斯特(Brian Mast) 23 日推文說:「如果你認為,習近平沒有在觀察世界對普丁的反應,你就大錯特錯了。」

五角大廈前戰略家、范登堡聯盟顧問委員會 (Vandenberg Coalition Advisory Board) 成員馬修‧克羅尼格 (Matthew Kroenig) 告訴《福斯新聞》,抵禦中共對台灣的入侵歸結為「要有戰略」。

「我認為我們需要準備好同時在歐洲與俄羅斯打交道,在亞洲與中國打交道,」他說 :「我認為,如果習近平察覺到(美國對)烏克蘭的反應很弱,他可能會認為這是(為入侵台灣)開了綠燈。」

川普政府時期負責東亞事務的前國防部副助理部長海諾‧克林克 (Heino Klinck) 對《福克新聞》表示,中共已經計算過,如果它們要對台灣採取行動,將付出多少代價。它們現在正在獲得更多數據點,研究西方現在如何回應俄羅斯的所作所為。

他繼續提到美國在東歐的反應 :「任何軟弱的跡象……都會被中國考慮在內。」

英國首相鮑里斯‧強生(Boris Johnson) 19 日表示,如果西方國家未能兌現支持烏克蘭主權的承諾,這將對包括台灣在內的全球造成破壞性後果。

但專注於美中國家安全問題的風險公司 Strategy Risks 首席執行官斯通費什(Isaac Stone Fish)告訴《福斯新聞》,他不同意這種看法。斯通費什說,中共可以將美國增加軍事參與俄烏衝突解釋為入侵台灣的合適時機。

「它們(中共)會計算,美國不太可能同時在烏克蘭問題上與俄羅斯開戰,在台灣問題上與中國開戰。美國從軍事角度越是捲入烏克蘭危機,就越激勵中國採取行動。」他補充道。

美國哈佛大學費正清中國研究中心(Fairbank Research Insistute)博士後研究員南樂(Lev Nachman)告訴美國有線電視新聞網 CNN :「美國對烏克蘭和台灣的應對會不同,因為美國幾十年來構建的與台灣的關係,與它對烏克蘭、歐盟或北約的責任不同。」

各界的共識是,北京會緊盯烏克蘭局勢,以制定其對台策略。

對台灣來說,烏克蘭衝突已成為一次對處於台灣防禦核心的戰略假設的檢驗,那就是美國軍事力量是否會進行干預,以阻止中國(中共)的入侵。

解放軍不斷擴大兵力,中國航空母艦,前為山東號(CV-17),中為遼寧號(CV-16),遠處為其他支援、護衛艦艇。   圖:翻攝自王定宇臉書
解放軍不斷擴大兵力,中國航空母艦,前為山東號(CV-17),中為遼寧號(CV-16),遠處為其他支援、護衛艦艇。   圖:翻攝自王定宇臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字