Newtalk網紅 IG

烏克蘭危機 拜登:近期派少量兵力赴東歐增援北約

新頭殼newtalk | 文/中央社
3101-07-01T08:43:42Z
為烏克蘭問題,拜登多次與普丁視訊會談,但始終沒有提到「出兵」二字。   圖:翻攝自白宮臉書(資料照)
為烏克蘭問題,拜登多次與普丁視訊會談,但始終沒有提到「出兵」二字。   圖:翻攝自白宮臉書(資料照)

俄羅斯在烏克蘭邊境集結軍力,情勢趨於緊張。美國總統拜登今天說,他很快就會派遣一些美軍赴東歐支援北大西洋公約組織(NATO),但人數不會很多。

拜登結束在費城的演說,返回華府後對媒體說:「我近期會派軍前往東歐和北約成員國,人數不會太多。」

美國在歐洲已駐有數以萬計兵力,大多在西歐,但五角大廈正在討論是否增派少部分軍隊到情勢緊繃的東歐。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)本週表示,8500名美軍已進入「高度警戒」狀態,隨時準備動身前往協助北約。

法新社指出,俄羅斯與烏克蘭邊境的衝突正在醞釀,美國若增兵進一步涉入此事,在政治上和軍事上都有重大意義。

烏克蘭並非北約成員國,但美國政府擔心,一旦俄羅斯攻擊烏克蘭,戰事恐波及鄰近的北約國家。

俄羅斯政府堅稱並無發動攻擊的打算,卻在俄烏邊境駐紮逾10萬大軍,且向西方國家提出多項要求,包括烏克蘭不得加入北約。

拜登上週在記者會中警告,俄羅斯若入侵烏克蘭,只會得到反效果。他說,若俄方有所動作,「我們會在波蘭、羅馬尼亞等地增兵,這兩國都是北約成員國」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字