Newtalk網紅 IG

明起5機場飛離島「有症狀需快篩」!民航局籲:提早90分鐘報到

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
明日起5機場飛離島旅客,登機前14天若有症狀需進行快篩。(圖為松山機場快篩站資料照)。   圖:張良一/攝
明日起5機場飛離島旅客,登機前14天若有症狀需進行快篩。(圖為松山機場快篩站資料照)。   圖:張良一/攝

明(29)日就是春節連假了,不過目前正值本土疫情升溫的期間,中央流行疫情指揮中心規劃,明日起自松山、台中等5機場飛往離島的旅客,14天內有症狀者需於現場快篩、採檢陰性才可登機。對此,交通部民用航空局今(28)日表示,為避免行程延誤,建議旅客提早90分鐘報到。

春節9天連假將自明日開始,民航局表示,配合指揮中心規劃,松山、台中、嘉義、台南、高雄等5處有航班往來澎湖、金門與馬祖等離島的機場,明日起將由指揮中心提供家用快篩試劑與工作人員防護裝備,協助旅客執行快篩。

民航局表示,過去14天內無症狀旅客可直接辦理登機,也可自願接受快篩。過去14天內有症狀旅客,如有24小時內快篩或PCR陰性證明,可辦理登機;無相關證明者,則由機場工作人員提供快篩試劑,於指定場所、在工作人員陪同下自行採檢,採檢結果陰性者才可登機,為陽性者則由工作人員協助辦理退票,並安排就醫採檢。

另外,前往離島的旅客在機場報到時,都要繳交或填寫健康聲明書,民航局與航空公司官網均已提供健康聲明書,旅客可先下載列印並填寫,以縮短快篩與登機作業流程。

民航局也建議,為避免延誤行程,無症狀旅客可提前60分鐘辦理報到,14天內有症狀或自願快篩旅客提早90分鐘報到;出發當天如有症狀者,請不要前往機場,並立即聯絡衛生單位安排就醫採檢。抵達機場時如有症狀,則由機場工作人員協助辦理退票,並安排至醫院進行PCR檢測。

中央流行疫情指揮中心規劃,明日起自松山、台中等5機場飛往離島的旅客

交通部民用航空局今(28)日表示,為避免行程延誤,建議旅客提早90分鐘報到

明(29)日就是春節連假了,不過目前正值本土疫情升溫的期間

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字