Newtalk網紅 IG

究竟誰幹的? 中國審查不能說的秘密 《鬥陣俱樂部》劇情、結局偷偷遭竄改

新頭殼newtalk | 林欣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國老電影《鬥陣俱樂部》日前在騰訊平台上架,卻遭中國竄改劇情、結局。   圖 : 翻攝自騰訊
美國老電影《鬥陣俱樂部》日前在騰訊平台上架,卻遭中國竄改劇情、結局。   圖 : 翻攝自騰訊

近期,美國的一部 1999 年出品的老電影《搏擊俱樂部》(台灣翻為《鬥陣俱樂部》)(Fight Club)。在騰訊平台上架,沒想到電影中所傳達的無政府主義、反社會、反資本主義的內容不僅被刪減,結尾還增加了代表國家的警察最終獲勝的部分,受到網友的吐槽。

《鬥陣俱樂部》當年票房雖不出色,卻是很多影迷眼中的非主流經典,但在中國,原版結尾的大樓爆破場景被刪,改用充滿正能量的文字敘述警方迅速破案、打擊犯罪。

據法國媒體《法新社》的報導,中國是全球實施最嚴格審查制度的國家之一,當局每年僅允許少數外國電影上映,還不時針對內容大動剪刀。有網友在微博上說:「這太離譜了,騰訊視頻上的《搏擊俱樂部》告訴我們,他們(中國政府)不僅刪除了場景,還增加了情節。」

報導也表示,目前還不清楚是中國當局審查人員下令修改結局,還是原電影的製片人做出的劇情改變。騰訊對此事還沒有發表評論。而好萊塢各大製片廠經常刪改自己影片,以希望電影能通過北京的審查門檻,使電影進入具有數以百萬計消費者的中國市場。

而根據法國電台《RFI》報導,習近平日前在首屆「中國網絡文明大會」上,呼籲以時代新風潮塑造和凈化網絡空間,共建網路上美好家園。中國互聯網信息辦公室則宣佈,將開始為期一個月的「清潔」網絡的活動,以在農曆新年假期期間營造「文明健康」的網絡氛圍。

而竄改電影事實這件事已不是第一次發生,在 2015 年中國拍攝紀錄片《開羅宣言》為例,當時參加會議的中國代表明明是蔣介石而非毛澤東,然而中國卻將毛澤東放在電影海報上,刻意營造出「存毛去蔣」的氛圍,刻意扭曲歷史事實,外界都相當不認同。

近期,美國的一部1999年出品的老電影《搏擊俱樂部》(Fight Club)。在騰訊平台上架,沒想到電影中所傳達的無政府主義、反社會、反資本主義的內容不僅被刪減,電影結尾還增加了代表國家的警察最終獲勝的部分,受到網友的吐槽。

「鬥陣俱樂部」當年票房雖不出色,卻是很多影迷眼中的非主流經典,但在中國,原版結尾的大樓爆破場景被刪,改用充滿正能量的文字敘述警方迅速破案、打擊犯罪。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字