Newtalk網紅 IG

智利新內閣1/3是無黨籍 24位部長14位是女性

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
智利準總統博里克稍早宣布內閣人事。   圖:翻攝自博里克推特
智利準總統博里克稍早宣布內閣人事。   圖:翻攝自博里克推特

學運領袖出身、年僅35歲的智利準總統博里克(Gabriel Boric)稍早宣佈內閣人事,24位內閣首長中有14位是女性(超過半數),並且有1/3是無黨籍人士。

智利是總統制國家,總統既是國家元首,亦是最高行政首長。內閣直接聽命於總統。新總統預定在3月11日舉行就職大典。

博里克是智利有史以來最年輕的總統,其所任命的內閣首長有7位也是30幾歲,整個內閣平均年齡49歲。

博里克任命在大選期間批評他的前中央銀行總裁馬塞爾(Mario Marcel)為財政部長,被認為有利於經濟穩定,市場的反應也很正面。智利大學國際研究學院洛佩茲(Miguel Ángel López Varas)指出,這也顯示新總統想走務實的中間路線。

博里克的新內閣也有幾位和他一樣是學運出身。還有幾位在第一輪總統大選沒有支持他的中間偏左政黨人士,也被邀請入閣。

 

 

24位部長14位是女性 智利新內閣1/3是無黨籍

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字