Newtalk網紅 IG

陳彥斌觀點》猖狂的立委 齷齪的政治

新頭殼newtalk 文/陳彥斌
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團召開記者會,再次抨擊華視總經理莊豐嘉。   圖:黃建豪/攝
國民黨團召開記者會,再次抨擊華視總經理莊豐嘉。   圖:黃建豪/攝

朝野立院黨團總預算協商中,國民黨黨鞭費鴻泰忽然跳腳說:「華視總經理莊豐嘉揚言要開記者會修理我們」。協商喊停,並說:「只要莊豐嘉不下台,就拒審總預算」。

乍聽之下,令人驚訝!立委何其偉大,何況是四十位立委的國民黨黨團,竟有電視台總經理敢於嗆聲「修理」。而且預算高達2.2兆元,莊豐嘉一介公廣集團電視台總經理,竟能一句話而喊停!

文化部長李永得馬上表態,莊豐嘉發言「不當」,民進黨立院黨鞭柯建銘更是盛怒表示:「讓他求仁得仁」。

待我了解這起朝野兩黨要角共同憤怒的事件,最大感想就是:猖狂的立委,齷齪的政治。

原來是國民黨立院黨團,反對華視與一專門打擊假消息的民間組織台灣事實查核中心合作,否則將刪除委由華視製播的台語台四千萬元。莊豐嘉被召到國民黨立院黨團「面告」。莊豐嘉表示這違反媒體自主,也違反新聞自由。華視與新聞部簽有編輯室公約,華視不得干涉新聞部自主,也請政治團體尊重。在無法取得國民黨同意下,他表示:「我只有召開記者會澄清」。

想不到,「我只有召開記者會澄清」,被拿來大作文章,把「澄清」說成「修理」,且小題大作的「停止協商總預算」,當然換執政黨跳腳,李永得、柯建銘率先向國民黨表態、示好,如果斬一位小小的公廣集團總經理,可以恢復朝野協商,對執政黨大員來說,就如捏死一隻螞蟻。

莊豐嘉之後果然召開記者會澄清始末,但看來就如小石頭丟進大海,不僅朝野無人聞問,連媒體都乏問津,對大家來說,「媒體自主」、「新聞自由」是拿來妝點門面,說說罷了,台灣政界、新聞界有幾人當真。莊豐嘉為「媒體自主」、「新聞自由」奮戰,連大戰風車的唐吉訶德都還引不起大家目光。

華視總經理莊豐嘉

台灣事實查核中心

猖狂的立委,齷齪的政治

華視總經理莊豐嘉。   圖 : 華視 / 提供
華視總經理莊豐嘉。   圖 : 華視 / 提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字