Newtalk網紅 IG

主戰場在南海?美軍媒引日學者論點:中國今年不太可能在台灣問題上挑起爭端

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
9479-05-17T08:42:57Z
美軍「卡爾文森號(CVN-70)」航母(圖左下)和「艾塞克斯號(LHD-2)」兩棲攻擊艦(圖上方5艦居中)作戰群本月14日在南海展開聯合遠征打擊部隊行動。   圖:翻攝 USS Carl Vinson推特
美軍「卡爾文森號(CVN-70)」航母(圖左下)和「艾塞克斯號(LHD-2)」兩棲攻擊艦(圖上方5艦居中)作戰群本月14日在南海展開聯合遠征打擊部隊行動。   圖:翻攝 USS Carl Vinson推特

美國軍報《星條旗報》(Stars and Stripes)今天(19日)報導,僅管日本前首相安倍晉三警告:「中國對台灣的攻擊將是美日同盟的緊急情況」,但有日本外交政策學者認為,中國今年可能會在南海挑起事端,但不太可能試圖入侵台灣。

報導引述日本東京大學教授川島真(カワシマ シン,Shin Kawashima)本週在東京的一項視訊研討會發言。川島認為,中國國家主席習近平「不能承受」秋季中國共產黨全國代表大會(二十大)之前的失敗,並且有人猜測習近平可能會尋求繼續擔任第三個任期的黨總書記。直言「他們(中國)可能會在南海或小島上有所作為,但他們不會入侵台灣」,指「對島上即將發生『緊急情況』的擔憂是不合邏輯的」。

實際上,美日雙方重量級政治人物都將台灣問題視為關鍵議題,其中包括:安倍去(2021)年稱「台灣緊急情況就是日本緊急情況,也就是說,這也是美日同盟的緊急情況」,更呼籲「當務之急是北京人不要誤判,尤其是習近平主席」;美國前任印太司令部司令菲利普·戴維森上將(Philip Scot Davidson)去年對國會表示,他相信中國可能會在本世紀末試圖控制台灣;眾議院軍事委員會副主席盧里亞(Elain Luria, D-VA)上週表示,如果中國入侵台灣,需要制定新的立法,讓美國能夠更快地做出反應。

不過,川島教授表示:「日本一直重視台海的穩定與和平,該政策沒有變化。日本應該準備好在必要時採取行動。在緊急情況下,與美國合作是日本的一個選擇。」

川島分析國際局勢,認為美國雖然在台灣議題上採取「看似」強硬的態度,但美國正在尋找可以與中國「對話」的領域,包括氣候變遷、北韓、伊朗、阿富汗問題等。川島舉14日《美聯社》報導數據為例,指儘管美國前任川普政府時期調高許多商品關稅,但2021年中國對美出口仍成長27.5%至5761億美元,進口也增長33.1%至1795億美元;顯見美中關係不可能輕易切斷。

川島提醒,目前不清楚COVID-19可能對下個月在北京舉行的冬奧會或對中國人的民族主義情緒產生什麼影響。而這些影響則可能是造成區域動盪的最大變數。

美國軍報《星條旗報》報導,日本外交政策學者認為,中國今年可能會在南海挑起事端,但不太可能試圖入侵台灣。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字