Newtalk網紅 IG

被匡列還要問個資?事實查核中心分享「反詐騙」妙招

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
6311-05-18T08:42:50Z
查核中心指出,近期出現假冒匡列詐騙,提醒民眾真實疫調過程並不會要求提供基本資料或收入等問題,更不會要求提供金融帳戶或匯款。   圖:擷取自台灣事實查核中心(TFC)
查核中心指出,近期出現假冒匡列詐騙,提醒民眾真實疫調過程並不會要求提供基本資料或收入等問題,更不會要求提供金融帳戶或匯款。   圖:擷取自台灣事實查核中心(TFC)

近期Omicron擴散,疫情升溫下全台擴大採檢,去年三級警戒時就曾出現過的「匡列電話詐騙」,聲稱自己為疫調人員,並詐取個資的手法近期重出江湖。台灣事實查核中心今(18)日提醒,民眾可以「反問接觸史情況、地點」、「留下疫調人員姓名」、並勿「提供金融帳戶」或「匯款」等方式防止自身受騙。

查核中心指出,社群平台和通訊軟體2022年1月16日開始流傳訊息指稱:「宣導一下:轉傳剛接到電話說我被匡列名單內,跟我核對個資,要身份證字號,出生年月日,全名,說衛生局等會會跟我連絡..... 還好我立即打去求證衛生局,發現是詐騙! 小心這樣的詐騙,如遇到,要求對方留下全名、單位名稱,聯絡公務電話,再去電確認,請務必提高警覺」,查核中心經諮詢新北市衛生局、桃園市衛生局和中央流行疫情指揮中心後,得出以下「真實」疫調人員特徵:

一、疫調過程,會表明是衛生局人員,向民眾確認接觸史,確認姓名、電話等基本個資,以確認身分,並安排民眾採檢。

二、疫調過程並不會要求民眾提供基本資料或收入等問題,更不會要求提供金融帳戶或匯款。

新北衛生局表示,疫調人員打電話給被匡列對象者時,會明確告知是衛生單位,電話詢問過程中會先確認民眾是否有接觸事實,再詢問個人資料,並不會一接通就直接詢問個人資料。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則指出,若民眾要判斷來電疫調者是否為衛生單位的疫調電話,可反問以下幾個問題,包括:(1)何種接觸指標的情境,而被匡列為接觸者(2)接觸時間及地點為何(3)留下來電者(機關名稱+姓名+公務聯繫方式)。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字