Newtalk網紅 IG

社子島開發案明將環評 自救會抗爭批:罔顧疫情強開

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
3335-05-17T08:42:50Z
社子島自救會。   圖:周煊惠 / 攝
社子島自救會。   圖:周煊惠 / 攝

台北市政府明天(19日)將針對社子島開發案再度進行環評,但近來疫情升溫,社子島自救會今(18)日穿戴N95口罩及護目鏡等裝備聚集北市府前抗議,砲轟柯市府「罔顧疫情、強開環評」,並質疑對於關渡堤防空窗期淹水風險尚未評估,擔憂北投區關渡里有淹水風險。

社子島自救會下午前往北市府抗議,自救會發言人李華萍指出,近來這波疫情足跡常出現在北投、士林區域,柯市府卻選在此時召開社子島環評,每次都有逾百名關注此案的民眾前往關注,罔顧居民、基層員警、環評委員的染疫風險。

她強調,越來越多爭議被揭露,這些爭議還未釐清時卻急於召開會議,環評也未考量此案對當地眾多居民的遷移、權益或生活方式有顯著不利影響,未來恐造成更多社會問題。

自救會表示,依照社子島防洪計畫,基隆河及淡水河社子島側河岸建9.65公尺高保護設施,及淡水河蘆洲側垃圾山清除、基隆河關渡側興建9.65公尺高保護並北移至大度路,此三項防洪措施為社子島地區得以開發前提。但針對基隆河關渡側,因要配合關渡平原整體開發期程,關渡高保護設施北移則不會與社子島高堤同時施作,將待關渡平原整體開發時才一併興建。

自救會擔憂,如此將出現基隆河左岸社子島高堤完成後,右岸關渡地區尚未興建高堤的空窗期,將大幅增加關渡地區,特別是北投區人口最多的關渡里的洪水風險,形同以鄰為壑。但社子島防洪計畫及環評說明書,卻完全未針對社子島完成高保護設施,關渡尚未完成高保護設施的情境,進行任何的水理分析以及提出因應方案,形同是棄關渡居民於洪泛風險增加於不顧。

地政局土地開發總隊副總隊長范乾峯回應,行政院核定的大台北防洪計畫並非只有社子島,還有涵蓋新北、關渡平原,對於關注社子島開發是否影響關渡平原,這部分曾找過水利處到當地召開說明會,相關資訊有提報到環評會。

社子島自救會。   圖:周煊惠 / 攝
社子島自救會。   圖:周煊惠 / 攝

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字