Newtalk網紅 IG

海基會舉行財經法律顧問會議 探討台商該如何因應中國雙碳政策

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
海基會今(9)日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」,由海基會副董事長兼秘書長詹志宏主持。   圖:海基會提供
海基會今(9)日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」,由海基會副董事長兼秘書長詹志宏主持。   圖:海基會提供

海基會今(9)日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」,針對中國經濟情勢的變化,以及實施碳排放相關政策對台商的影響深入研討,該會議由海基會副董事長兼秘書長詹志宏主持,共有24位財經法律顧問一同參與。

詹志宏強調,這次會議探討的都是攸關台商長遠發展的重要議題,財經法律顧問們的專業分析與建議,都將彙整提供給台商作為參考。而無論大環境氣氛如何變化,海基會都將持續努力促進兩岸民間往來,減低負面因素,希望提升兩岸關係正向發展。

今天的會議邀請袁明仁、林永法兩位顧問分別就中國實施碳排放政策及中國投資環境變化兩議題進行引言報告,並針對台商的因應策略提出建議。

袁明仁指出,中國今年制定多項法規,選定七大城市開始試行碳排放權登記、交易、結算。雖然目前僅有2300家發電產業被納入碳排放權交易,但未來石化、化工、建材、鋼鐵、造紙等行業將逐漸納入,台商在這些產業皆有投資,很可能在2年之內就會面臨衝擊,必須及早因應。中國已提出2030年「碳達峰」、2060「碳中和」的「雙碳」目標,未來也可能跟隨歐美的腳步實施「碳關稅」,台商可以在循環經濟、綠色消費等產業尋求商機。

關於中國的投資環境變化,林永法表示,台商面臨中國的外部因素與內部政策多重變數的雙重影響,在外部因素方面,尤其是兩岸關係緊張,造成台商很難再採取過去「政經分離」的立場,有時被迫要選邊,因此必須更加謹言慎行,以免受政治因素波及。歐盟取消對中國的GSP(普惠制)、美國市場高關稅,都增加台商的經營成本。RCEP即將於2022年生效,台商在中國及東協市場更要面臨韓商、日商的競爭。中美貿易戰及科技戰,也影響部分台商無法再成為美國供應鏈的一環。在內部政策上,有關反間諜安全防範、數據安全法、反壟斷法、海關註冊登記和備案企業信用管理辦法等新法令的實施,台商也必須及早因應。

與會顧問建議,台商未來要生存,一定要達到綠色產品認證,減少耗能,尤其是用電,而耗電最大佔比是空調、馬達,台商可以從這方面著手改進,對降低碳排放有很大幫助。

有顧問表示,台商從中國遷往東南亞,成本至少增加10%,基於分散風險而遷出中國是合理的,但希望政府除了鼓勵之外要有務實的政策。台灣有關碳交易的法律、機制要制訂明確,讓配合政策者可以得到回報,即使是服務業、不做外銷,政府也要訂定政策讓他們參與,對國家整體發展才有幫助。

有顧問提到,有些台商想從中國移往東南亞投資,海基會可以結合各主管機關,組織有興趣、有意願的台商成立產業策略聯盟,共同前往當地參訪,與當地政府接洽、談判會更有力。

詹志宏表示,明年是中國的關鍵一年,有多項重大活動與政治議程。中國的投資環境,最近受到國內外各種因素影響,對台商必然造成衝擊。碳排放則是目前全世界正在醞釀的議題,何時會成為各國準則,尚待觀察,台商該如何面對、如何提前準備,希望透過這次討論提供台商建議。

詹志宏指出,氣候變遷是全人類要面對的課題,台灣是出口導向、面對全世界市場,必須遵循世界的制度與遊戲規則。歐洲現在強調綠色產品,中國也很重視碳排放問題,我們必須要面對此議題,提早因應。

海基會今(9)日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」,針對中國經濟情勢的變化,以及實施碳排放相關政策對台商的影響深入研討。

該會議由海基會副董事長兼秘書長詹志宏主持,共有24位財經法律顧問一同參與。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級