Newtalk網紅 IG

打臉自己!中國嗆美國「沒受邀」 北京冬奧組委會先前這樣說...

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部部長助理華春瑩。   圖:翻攝中國央廣網(資料照)
中國外交部部長助理華春瑩。   圖:翻攝中國央廣網(資料照)

受人權問題影響,國際出現以外交抵制2022年北京冬奧與帕奧局勢。針對美國宣布加入抵制行列後,中國外交部部長助理華春瑩等人回擊「沒受邀要如何抵制?」不過,在3日由官媒《北京青年報》的報導中,北京冬奧組委新聞宣傳部部長趙衛東卻表示,國際貴賓是由各國奧會或帕奧會來邀請,而非東道國。

據英國《廣播公司》(BBC )報導,美國白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)6日證實,鑒於中國人權紀錄堪虞,美國將不派官方代表出席「2022年北京冬奧」,不過美國運動員仍可參賽,運動員也將獲得政府的全力支持。

對此,華春瑩於推特回應:「北京冬奧是一場只有『受邀者』才能參與的盛會,一些美國政客毋須將『出席與否』當成武器,而自命不凡,沒有受邀與會,何來的『拒絕出席』?」

中國日報歐盟分社社長陳衛華也留言聲援:「我將抵制『白宮耶誕派對』與『新年派對』。不對,我根本沒受邀。那就是美國有關2022年北京冬奧,正在做的事,淺顯地說,就是『沒受邀』罷了!」

不過,據中國官媒《北京青年報》報導指出,北京冬奧組委新聞宣傳部部長趙衛東3日表示,國家元首、政府首腦等國際貴賓是由各國奧會與帕奧會邀請並支付相關費用,而非由國際奧會與東道國邀請。直接打臉華春瑩與陳衛華的說法。

受人權問題影響,國際出現以外交抵制2022年北京冬奧與帕奧局勢。

針對美國宣布加入抵制行列後,中國外交部部長助理華春瑩等人回擊「沒受邀要如何抵制?」

不過,此說法卻「打臉」官媒《北京青年報》3日所述。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級