Newtalk網紅 IG

立委爆料退伍超過8年仍被教召 後備指揮部:今年解除8年編管延長至12年

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
立委質疑「退伍超過8年卻被教召」。後備指揮部表示,國防部去年就曾公開宣示,110年起教召解除「編管8年」政策放寬至「退伍12年」。   圖:軍聞社提供(資料照片)
立委質疑「退伍超過8年卻被教召」。後備指揮部表示,國防部去年就曾公開宣示,110年起教召解除「編管8年」政策放寬至「退伍12年」。   圖:軍聞社提供(資料照片)

民進黨立委陳亭妃今天(6日)以「增強後備戰力,應避免多變;穩健民眾信賴,台灣戰力強」為題在臉書發文,稱有退伍超過8年的民眾卻發現明年竟然要被教召,質疑與國防部公布的「8年內退伍者」、「後退先用」等準則有出入,認為有違人民對政府的「信賴感」。對此,負責後備教召的後備指揮部說明,相關政策在今年起已做修正,解除「編管8年」政策放寬至「退伍12年」,是主要針對8年教召未滿4次的軍、士官後備軍人,以確維教召公平性。

陳亭妃表示,看到許多退伍超過8年卻被教召的民眾在網路留言,批評「先退先召,噓國防部」、「看來8年是唬爛的」、「國防部為所欲為」…稱「我了解他們的感受」;質疑11月2日國防部才公布「8年內退伍者」、「後退先用」兩大原則,事隔才一個月就打臉自己的政策。

陳亭妃強調,增強後備戰力的方向她絕對支持,她也曾公開支持在良好配套下,新制教召增加到14天。但認為增強後備戰力不應奠基在「多變」的基礎上。陳亭妃認為,「8年內退伍者」、「後退先用」的指導原則,是國防部經由數次開會討論的結果,最後會如此拍板定案,一定是經過深思熟慮,實在不應該在政策執行之初就讓民眾「感覺多變」、「喪失信賴」。希望國防部全面瞭解「退伍超過8年明年度卻仍被教召之人員」,做好後續處理,減少民怨。

後備指揮部表示,國防部去(2020)年10月22日赴立法院實施國軍「提升後備戰力」專案報告即已提出:解除「編管8年」政策,採「後退先選」原則召訓,以提升後備部隊軍、士官選充率。同時依兵役法施行法第27條規定:教育召集於退伍後8年內,以4次為限,每次不超過20日,但得視軍事需要酌增年限、次數及時間。因此,在今年起即解除「編管8年」政策放寬至「退伍12年」。

後備指揮部端出的法條及2020年立院報告內容,辯護「退伍超過8年卻被教召」一事;但與陳亭妃所指稱11月2日國防部記者會公布的時間序有所差異,是否能夠服眾解除民怨?維護人民對政府的「信賴感」?則有待後續觀察。

立委質疑「退伍超過8年卻被教召」。後備指揮部表示,國防部去年就曾公開宣示,110年起教召解除「編管8年」政策放寬至「退伍12年」。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級