Newtalk網紅 IG

直接點名對準中國!美P-8A反潛機將加裝作戰範圍930公里遠程反艦飛彈

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美軍P-8A「海神式」反潛巡邏機。   圖:翻攝維基百科
美軍P-8A「海神式」反潛巡邏機。   圖:翻攝維基百科

美國網路媒體《Breaking Defense》報導,美國海軍計畫為P-8A「海神式」反潛巡邏機加裝AGM-158C LRASM(Long Range Anti-Ship Missile,遠程反艦飛彈),若確實整合成功,將成為F/A-18「超級大黃蜂」戰機和B-1B戰略轟炸機外,第3種LRASM遠程反艦飛彈發射平台,將有效威嚇中國龐大海軍艦隊。

報導中指出,美國海軍將在明年與波音公司簽約,將LRASM遠程反艦飛彈整合配備到P-8A機上,升級其作戰、攻擊能力;在此之前,P-8A及其前身P-3「獵戶座」巡邏機都可配備AGM-84「魚叉」反艦導彈。由於美國政府已於2021財年停止採購P-8A,目前美軍擁有128架,報導中並未提及是否全面加裝。

中國官媒《環球時報》宣稱,P-8A目前是美軍對大陸進行「抵近偵察」的主力機種,11月份美國對中國沿海派遣94架次偵察機,近8成都是P-8A機型。

根據公開資料記載,LRASM遠程反艦飛彈的研發,原本就是為了在面對持續強化武力的中國人民解放軍海軍時仍能繼續保持優勢,解決魚叉飛彈生存性低落與射程不足問題的反艦飛彈。理論上LRASM不需要憑藉外部導入更新資料,可運用飛彈內部搭載的被動偵蒐硬體搭配高效能的人工智慧辨識出目標艦艇,並可自動迴避主動防禦系統的反艦飛彈。發射後會在中等空層飛向目標,直到進入攻擊模式時才降低高度進行掠海飛行。由於沒有主動雷達尋標器,即不必發射任何電磁波信號即可鎖定目標,大幅縮減電子偵蒐系統的預警範圍。是世界上第一種能獨立進行威脅分級並選擇目標的反艦飛彈。文獻稱空射型LRASM作戰範圍可達930公里。

2015年8月,美國海軍將空射型LRASM命名為「AGM-158C」。B-1B於2018年12月具備LRASM作戰能力,F/A-18E/F於2019年12月確認可使用LRASM作戰。整合至P-8A工程開發預定在2026年完成。

美國海軍計畫為P-8A「海神式」反潛巡邏機加裝AGM-158C LRASM(Long Range Anti-Ship Missile,遠程反艦飛彈)

AGM-158C LRASM遠程反艦飛彈。   圖:翻攝維基百科
AGM-158C LRASM遠程反艦飛彈。   圖:翻攝維基百科

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級