Newtalk網紅 IG

美驚現首例本土Omicron! 已完整接種武漢肺炎疫苗、無非洲旅遊史

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
6174-01-17T08:38:48Z
Omicron變種病毒病例。   圖:新頭殻資料照(示意圖)
Omicron變種病毒病例。   圖:新頭殻資料照(示意圖)

武漢肺炎新變種病毒Omicron疫情持續擴大,包含美國在內等許多國家雖立即對非洲南部多國祭出旅行禁令,病毒仍快速向外擴散。美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天通報,一名明尼蘇達州男子11日24日確診,基因定序為新變種Omicron,是美國第2例,但患者沒有非洲旅遊史,近期僅到過紐約,Omicron恐已進到美國社區。

美國CDC昨天公布國內首起Omicron案例,是一名11月22日自南非返國的加州居民。患者已完整武漢肺炎疫苗,11月29日確診,症狀輕微且狀況持續改善中。才隔一天,美國就傳出第2例Omicron;值得注意的是,患者近期沒有到過Omicron起源的非洲南部。

CDC指出,患者11月19日至21日曾赴紐約參加動漫展,11月22日隨即出現症狀,11月24日篩檢後確診,目前自我隔離中。根據CDC提供的資訊,第2例Omicron患者同樣已完整接種武漢肺炎疫苗,確診前僅出現輕微症狀,目前已經消失。由於患者沒有非洲旅遊史,確診前僅曾到過紐約,外界擔憂Omicron可能已在社區中傳開。

美國CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)透過新聞稿表示,CDC積極監測並為Omicron做準備,過去9個月美國擴大基因定序工作動能,比去年此時擁有更多對抗新變種的工具,包括疫苗、追加劑及室內戴口罩、勤洗手與保持社交距離等有效防疫措施。瓦倫斯基強調:「不管病毒基因定序為何,這些方法都能阻止武漢肺炎傳播。」

根據「紐約時報」(The New York Times)最新統計,Omicron已至少在36國現蹤,橫跨非洲、美洲、歐洲、亞洲與中東區域。鄰近台灣的香港、新加坡、韓國與日本皆出現病例。白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)預估,專家還須2至3週才能對Omicron有更清楚的了解,包括是否更具傳播力、免疫逃脫程度、症狀輕重等。

武漢肺炎新變種病毒Omicron疫情持續擴大,包含美國在內等許多國家雖立即對非洲南部多國祭出旅行禁令,病毒仍快速向外擴散。美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天表示,一名明尼蘇達州男子11日24日確診,基因定序為新變種Omicron,是美國第2例,但患者沒有非洲旅遊史,近期僅到過紐約,Omicron恐已進到美國社區。

美國CDC昨天公布國內首起Omicron案例,是一名11月22日自南非返國的加州居民。患者已完整武漢肺炎疫苗,11月29日確診,症狀輕微且狀況持續改善中。才隔一天,美國就傳出第2例Omicron;值得注意的是,患者近期沒有到過Omicron起源的非洲南部。CDC指出,患者11月19日至21日曾赴紐約參加動漫展,11月22日隨即出現症狀,11月24日篩檢後確診,目前自我隔離中。根據CDC提供的資訊,第2例Omicron患者同樣已完整接種COVID-19疫苗,確診前僅出現輕微症狀,目前已經消失。由於患者沒有非洲旅遊史,確診前僅曾到過紐約,外界擔憂Omicron可能已在社區中傳開。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級