Newtalk網紅 IG

全球晶片短缺危機!德智庫:中國囤積晶片為主因

新頭殼newtalk | 葉仲文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國智庫「新責任基金會」(Stiftung Neue Verantwortung,SNV)最新研究報告顯示,全球鬧晶片短缺危機,美中科技爭端導致許多中國公司近年來大量囤積晶片是一大主因。   圖:取自聯發科官網
德國智庫「新責任基金會」(Stiftung Neue Verantwortung,SNV)最新研究報告顯示,全球鬧晶片短缺危機,美中科技爭端導致許多中國公司近年來大量囤積晶片是一大主因。   圖:取自聯發科官網

全球晶片去年年底開始出現嚴重短缺危機,製造業倍受打擊。德國智庫「新責任基金會」(Stiftung Neue Verantwortung,SNV)最新研究報告顯示,除了新冠肺炎大流行為主因之外,美中科技爭端導致許多中國公司近年來大量囤積晶片也是一大主因。

根據美國之音報導,德國智庫「新責任基金會」上星期公布的研究報告顯示,導致全球晶片供應鏈短缺最主要的因素是疫情後半導體價值鏈對晶片的需求猛增以及美中技術競爭。報告顯示,美國在 2019 年開始對華為實施出口禁令時,一些中國公司因擔心面臨類似華為的挑戰而開始囤積晶片。

中國是全球最大的半導體消費市場,尤其是上游原材料和設備自給率很低,主要依賴進口,半導體甚至超過了原油成為合中國最大的進口商品。中國晶片的進口很大一部分是用於組裝智能手機、筆記型電腦等產品,再出售到國際市場。

而這份報告也顯示,由於中國高度依賴外國晶片,為了不受美國可能不斷擴大技術禁令的影響,中國公司開始囤積晶片,但這樣做卻導致需求激增。報告作者之一、 SNV 高級研究員克萊恩漢斯(Jan-Peter Kleinhans)表示,疫情使個人電腦、平板電腦和網路相機鏡頭等在家工作技術的需求飆升,造成晶片短缺,這是問題原因之一。他也表示:「另一方面,從 2019 年美國出口管制來看,除了針對華為,也越來越針對其他半導體企業,如深圳方正微電子等,中國半導體公司或使用者、半導體客戶開始擔心,他們會成為下一個符合出口限制的對象。所以在那扇門關上之前,他們想要獲得大量的半導體庫存。」

中國海關數據顯示, 2018 年進口了 4175 億個 IC(積體電路)晶片,到了2019 年的進口量激增 275 億個,達到 4451 億塊,去(2020)年再攀升 20%(984億個),達到創記錄的 5435 億個,進口總額 3500 億美元創歷史最高水準。

報導也表示,今(2021)年以來,中國晶片進口量仍在大幅增長,第 1 季、上半年和 1 至 9 月的晶片進口年增率分別達 33.6%、29%和23.7%,今年第 1-3  季的進口量分別 1552 億塊、 1571 億塊、 1660 億塊;迄上月,中國今年 1-10 月晶片進口量比去年同期大增20%。

全球晶片去年年底開始出現嚴重短缺危機,製造業倍受打擊。

德國智庫「新責任基金會」(Stiftung Neue Verantwortung,SNV)最新研究報告顯示,除了新冠肺炎大流行為主因之外

美中科技爭端導致許多中國公司近年來大量囤積晶片也是一大主因。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字