Newtalk網紅 IG

全國大加薪展示新政府信心 德國最低時薪上漲25% 200萬人受惠

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國新總理蕭茲(Olaf Scholz)。   圖 : 路透社/達志影像 (資料照)
德國新總理蕭茲(Olaf Scholz)。   圖 : 路透社/達志影像 (資料照)

德國社民黨領導人蕭茲(Olaf Scholz)和綠黨與自由民主黨簽署三黨執政聯盟組建政府,前總理默克爾(Angela Merkel)16年的統治結束,迎來一個全新時代。經過聯盟協議後,該國計劃將最低工資從目前的每小時  9.60 歐元(約 300 元新台幣)提高到每小時 12 歐元(約 374 元新台幣)。

根據美國有線電視新聞網 CNN 報導,德國目前最低工資已定於 2022 年 7 月升至 10.45 歐元(約 326 新台幣)。聯盟協議文件尚未說明提升到 12 歐元的政策何時生效。

ING 經濟學家布熱斯基 (Carsten Brzeski) 表示,此舉可能會提高德國近 200 萬領取最低工資的人的收入,約佔工人的 5%。他稱此舉「意義重大」

瑞銀經濟學家 Felix Huefner 表示,此舉應該會「促進整個德國經濟的整體工資增長」,但他同時也警告說這可能「加劇全面性的工資壓力」。

然而該政策也引起了反彈聲浪,德國鷹派央行公開批評該措施,稱其「令人擔憂」。 它表示,這將對高收入者的工資產生連鎖反應。

德國社民黨領導人蕭茲(Olaf Scholz)和綠黨與自由民主黨簽署三黨執政聯盟組建政府

此舉可能會提高德國近 200 萬領取最低工資的人的收入,約佔工人的 5%。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級