Newtalk網紅 IG

共機頻擾台、阻農產品進口 為何照辦雙城論壇?柯:兩岸更需對話

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
7560-01-18T08:37:57Z
圖為2020台北上海雙城論壇照片,因為疫情改為首度線上舉行。   圖:張良一 / 攝(資料照)
圖為2020台北上海雙城論壇照片,因為疫情改為首度線上舉行。   圖:張良一 / 攝(資料照)

台北市政府今(22日)宣布,今年台北、上海城市論壇預計於下週三(12月1日)舉行,採視訊模式。市長柯文哲表示,目前兩岸如此對立,共機頻繁擾台、阻擋台灣加入國際組織、連鳳梨釋迦蓮霧等農產品也停止進口,為何他同意舉辦?柯強調,正因為如此,兩岸更需要對話,要降低敵意、增加善意、避免衝突。

柯文哲於臉書發文指出,連續舉辦11年的雙城論壇將在12月1日舉行,由於目前出入境還有檢疫管制,因此今年還是比照去年採線上論壇方式舉辦。屆時將探討城市在「後疫情時代的產業轉型升級」,並會簽署MOU(合作備忘錄),針對動物保育、文化與創新科技進行交流。

柯文哲提到,很多人問,目前兩岸如此對立,他爲何同意舉辦?的確,現在兩岸關係緊張,共機頻繁擾台、阻擋台灣加入國際組織、連鳳梨釋迦蓮霧等農產品也停止進口。台灣處於美中對抗的中心點,更成為大國博弈的最前線。正因為如此,兩岸更需要對話。

柯文哲認為,美中激烈對抗,但雙方領袖仍在溝通,嘗試解決紛爭。反觀兩岸溝通斷線;中國對台灣政策強硬,民進黨操弄反中也不手軟。兩岸之間政治有分岐,但人民不應該互相仇視。領導者應該堅持不為了政黨利益犧牲國家利益、不為了短期利益犧牲長期利益。如果一個全球5分之1人口的國家在旁邊虎視眈眈,就不能不找方法解決。交流比斷流好、對話比對抗好。

柯文哲強調,尤其百年疫情下,台北與上海這兩個大城市,都需要產業轉型升級、邁向「新常態」經濟,那麼雙城論壇就是互相觀摩學習的機會。他說,「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」,希望透過對話,務實的解決兩岸人民的重要民生問題。善待在台灣的中國籍配偶、中國籍學生、中國企業;也希望在中國的台灣人被善待、權益被保障,這就是雙城論壇應該繼續舉辦的理由。

台北市政府今(22日)宣布,今年台北、上海城市論壇預計於下週三(12月1日)舉行,採視訊模式

共機頻繁擾台、阻擋台灣加入國際組織、連鳳梨釋迦蓮霧等農產品也停止進口,為何他同意舉辦?柯強調,正因為如此,兩岸更需要對話,要降低敵意、增加善意、避免衝突。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級