Newtalk網紅 IG

藻礁公投逼近 經濟部:三接為必要措施 應考量中南部減碳需求

新頭殼newtalk | 周芳芳 綜合報導
4966-12-09T08:37:55Z
三接工程現場空拍。   圖:藻礁公投推動聯盟提供/晁瑞光攝(資料照片)
三接工程現場空拍。   圖:藻礁公投推動聯盟提供/晁瑞光攝(資料照片)

最近三接遷離公投案引發各界討論,經濟部針對質疑,今(21)天強調三接為必要措施,希望部分環團可以考量中南部的減碳降空污的需求。

針對三接遷離(護藻礁)公投領銜人、藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政今天在媒體發表「拿中南部人民的肺來威脅蓋三接」等說法。

經濟部說,政府積極推動節能及再生能源設置,但老舊機組有固定除役年限,同時經濟成長帶動半導體投資、台商回台投資,用電需求也會持續成長,提高燃氣發電才能在穩定供電的前提下,持續減碳降空污,這是國家能源發展的規劃,絕非恐嚇人民。

經濟部指出,未來能源系統從低碳轉向無碳的關鍵,燃氣發電是目前可達減空污減碳的發電方式,三接肩負穩定全國供電、改善中南部南電北送、中電北送問題以及減污降空污等重要任務,同時牽動台灣北部民生經濟需求。

經濟部表示,如果三接停建的話,這對於穩定供電及減碳降空污規劃,將造成沉重打擊,經濟部不樂見減煤行動被按下暫停鍵,甚至減煤的努力走回頭路。

過去台灣10年電力密集度已經改善12.6%,相當於2020年用電量較2011年用電效率未提升前、累計減少391.68億度。此外,再生能源的設置量如太陽光電、風電也有顯著進展。

經濟部說,中美貿易戰帶來台商回流效益,加上未來大型產業投資案、半導體產業設廠等經濟成長因素,預估未來用電需求達2.5%的成長,天然氣需求將有增無減,三接就是因應此大量需求增加下的必要措施。

經濟部已經要求台電公司致力增氣減煤,精進大修排程,以設法增加燃氣機組發電量,而台電燃氣複循環機組在環保及安全調度優先下,燃氣機組皆已全力發電,發電度數預估今年將超過1000億度,發電量已到極限。

經濟部表示,如果沒有新設燃氣機組及新的氣源加入系統,即使有新設高效率機組及優秀的調度、精進的機組維護與大修排程,也沒有再提升燃氣發電的空間,因此若沒有新接收站,新增燃氣機組也是無用武之地,巧婦難為無米之炊,也會面臨有機無氣,沒有無法發電的窘境。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級