Newtalk網紅 IG

抗議立陶宛讓台設處 中國將兩國外交關係降「代辦級」

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1932-11-27T08:37:47Z
中國外交部發言人趙立堅先前警告立陶宛,不要干涉中國內政。   圖:翻攝自環球網
中國外交部發言人趙立堅先前警告立陶宛,不要干涉中國內政。   圖:翻攝自環球網

立陶宛 18 日允許我國設立「駐立陶宛台灣代表處」,中國外交部對此不滿,19日中國外交部發言人趙立堅恐嚇立陶宛將採取必要措施,今 ( 21 ) 日也發表聲明 ,決定將中立兩國外交關係降為「代辦級」。

中國外交部表示駐立陶宛台灣代表處是公然在國際上製造「一中一台」,背棄立陶宛在兩國建交公報中所作政治承諾,損害中國主權和領土完整,企圖干涉中國內政。「遺憾的是,立陶宛無視中國政府的嚴正立場,罔顧雙邊關係大局,罔顧國際關係基本準則,執意允許以台灣名義在立陶宛設立『代表處』,在國際上製造惡劣先例。」。

中國外交部表示,中國與立陶宛雙方的大使級外交關係與政治基礎遭到立方破壞,中國政府為維護主權及國際關係準則,不得不將兩國外交關係從「大使級」降為「代辦級」,並強調立陶宛政府必須承擔由此所產生的一切後果,呼籲不要忽視中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

先前中國也曾因為台灣問題,將荷蘭外交關係降為「代辦級」。1980 時台灣有計畫向荷蘭購買 6 艘劍龍級潛艇,荷蘭卻遭到中國政府的外交報復,與中國的外交關係被降為代辦級,也影響到「劍龍專案」的執行,導致荷蘭最後只交貨 2 艘潛艇(海龍號、海虎號)。


立陶宛 18 日允許我國設立「駐立陶宛台灣代表處」,中國外交部對此不滿

19 日中國外交部發言人趙立堅恐嚇立陶宛將採取必要措施,今 ( 21 ) 日也發表聲明 ,決定將中立兩國外交關係降為「代辦級」。

先前中國也曾因為台灣問題,將荷蘭外交關係降為「代辦級」

駐立陶宛台灣代表處18日正式掛牌,卻遭中國恐嚇。   圖:外交部 / 提供
駐立陶宛台灣代表處18日正式掛牌,卻遭中國恐嚇。   圖:外交部 / 提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級