Newtalk網紅 IG

快訊》疫苗剩餘劑量放寬!陳時中:就算1人也可開新瓶

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心指揮官陳時中。   圖:指揮中心/提供
指揮中心指揮官陳時中。   圖:指揮中心/提供

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(5)日宣布,疫苗剩餘劑量放寬,現在只要有預約,就算僅有1個人也可以新開瓶使用。

之前疫苗數量吃緊,對於疫苗剩餘控制量十分嚴格,即便民眾有預約到,但是如果沒有湊齊開瓶人數,就會暫停施打。現在疫苗到貨量足夠,可以放寬,「現在只到1個人也可以新開瓶立刻施打。」

指揮中心表示,完成預約民眾於報到並經醫師評估,即可提供接種服務,無須因未湊齊開瓶人數而拒絕。合約醫療院所應事先採取備選名單等相關因應措施提升疫苗的有效使用,至疫苗最後一瓶開瓶後有效時間內仍未達每瓶接種人數,可容許疫苗的可能耗損。當日剩餘量備選名單可包含目前各廠牌疫苗核准開放接種的年齡層:如AZ疫苗18歲以上、莫德納疫苗18歲以上、BNT疫苗12歲以上、國產高端疫苗20歲以上,及第二劑對象(依現行各疫苗對象之接種間隔政策)。 

陳時中補充,有時候當天預約的沒有來,有剩餘量,開放讓醫院使用。醫院可事先準備好備選名單,及時通知民眾前來施打,「讓疫苗做最大化運用。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(5)日宣布,

疫苗剩餘劑量放寬,

現在只要有預約,就算僅有1個人也可以新開瓶使用。

指揮中心放寬疫苗當日剩餘量接種,不須湊齊開瓶人數即可施打。   圖:指揮中心/提供
指揮中心放寬疫苗當日剩餘量接種,不須湊齊開瓶人數即可施打。   圖:指揮中心/提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字