Newtalk網紅 IG

東港迎王平安祭燒王船 熊熊烈火中結束祭典

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
屏東東港迎王平安祭31日清晨4時進行祭典中的最後一個祭儀「送王」,造價新台幣千萬元的華麗王船在熊熊烈火中燒成灰燼,送千歲爺回天庭繳旨。   圖/東隆宮提供
屏東東港迎王平安祭31日清晨4時進行祭典中的最後一個祭儀「送王」,造價新台幣千萬元的華麗王船在熊熊烈火中燒成灰燼,送千歲爺回天庭繳旨。   圖/東隆宮提供

屏東東港迎王平安祭今天清晨4時進行8天祭典中的最後一個祭儀「送王」,造價千萬元的華麗王船在熊熊烈火中燒成灰燼,送千歲爺回天庭繳旨,也順利完成在疫情中舉辦的迎王祭典。

3年1科的東港迎王平安祭民國99年被列為國家無形文化資產,今年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情由中央流行疫情指揮中心專案核准縮小規模舉辦,是疫情趨緩後第一個舉辦的宗教祭典。

為期8天的東港迎王平安祭典參加的人都要戴口罩,這也是歷年祭典中的特殊狀況,今天邁入整個祭典中最高潮的「送王」,造價新台幣1000萬元左右的仿古王船,今天零時許從東隆宮出發到鎮海公園,工作人員將金紙堆滿在王船四周,王船揚帆,並進行法會儀式。

上萬民眾徹夜在鎮海公園等待佔據最佳位置,也有不少外國人觀看這全國最壯觀的燒王船儀式,清晨4時點火燒王船,造價千萬元的王船逐漸被熊熊烈火吞沒,每一個過程都是經典畫面,吸引許多攝影愛好者拍攝。

東港迎王昨天的王船遶境和晚間的「和瘟押煞」儀式,分別帶有驅煞、和瘟的意涵,代天巡狩的千歲爺們巡境安民後,把邪魅魍魎透過王船押解回天庭繳旨,東港人遵照傳統習俗,在點火後就速速離去不回頭,以免沾惹不潔之物。

在地民俗工作者指出,在燒王船儀式中,民眾不要說不好聽的話或風涼話,沙灘上的金紙也不能踩坐碰觸,王船當夜行經路段,家戶門窗務必緊閉,其中最重要的就是火光燃起後,就要迅速離開,切勿回頭。

東隆宮人員向中央社記者表示,祭典中重要的七角頭轎班在送王船到鎮海公園海灘後,當王船揚起風帆後,就需「偃旗息鼓」,轎班等相關有職務在身的人員需脫魯笠、腰帶及臂章等儘速離開,不能回頭,避免繼續逗留可能煞到不潔之物。

東隆宮人員表示,漁民也必須禁海捕魚3天,以免和「無形的王船」碰撞,早期原本是禁捕7天;「 送王」後,3天內所有宮廟「偃旗息鼓」,不得有任何慶祝活動,以免千歲爺以為要迎接祂又返航。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字