Newtalk網紅 IG

時隔半世紀台灣黑熊現蹤花蓮海岸山脈!陳吉仲:若發現立即通報

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣黑熊現蹤花蓮田野。   圖:翻攝自陳吉仲臉書
台灣黑熊現蹤花蓮田野。   圖:翻攝自陳吉仲臉書

台灣黑熊半世紀來首度現身海岸山脈!昨花蓮縣富里鄉的農民通報,田間出現黑熊蹤影,花蓮林管處立即會同野灣野生動物保育協會前往勘查,並請發現地點附近之村落不要放陷阱、食物,確保家禽及狗不會吸引到黑熊,農委會主委陳吉仲呼籲若有發現熊蹤馬上通報。

陳吉仲今(27)日於個人臉書發文,提及昨日花蓮縣富里鄉田間出現台灣黑熊,農民當下拿出手機錄影,這隻黑熊在田裡走動一陣後,就跑進了旁邊的次生林。花蓮林管處成立專案小組勘察,根據回報,現場沒有發現黑熊排遺(排便)、毛髮及腳印,林中也沒有發現黑熊足跡。勘查隊已經在發現地點周邊架設紅外線相機,密集追蹤這隻黑熊可能的活動跡象。 

花蓮林管處第一時間知發現地點的吉拉米代部落及永豐村、豐南村村長,向所有獵人告知附近暫時禁止放置陷阱和打獵,也請居民不要放食物,垃圾、廚餘及飼料要妥善處理,避免吸引到黑熊,若有發現熊蹤馬上通報。另外也向通報人表達感謝,並估算農損以進行後續的生態補償,同時在當地發送熊鈴、鳴笛喇叭和防熊噴霧。 

陳吉仲表示,為了加強野生動物的保育,近年來大幅提高預算,從2019年到今年,已經投入超過3.17億元,針對22種瀕危野生物種辦理族群生態調查、棲地改善、防止路殺、生態給付及保育宣導。其中作為政策重點的台灣黑熊,3年來就投入了8,521萬元。他強調,如果在野外發現黑熊,請保持冷靜,絕對不要恐慌,多數情況下黑熊都會自動避開人類活動的地方,一定要通報各地林管處,或打1999向地方政府通報。 

台灣黑熊保育協會說明,根據黃美秀教授2010年完成的台灣黑熊地理分布圖調查報告,自1990年以來共發現1,017筆黑熊及其痕跡的紀錄,主要分布於中央山脈山系,海岸山脈僅有零星紀錄(共7筆),佔1%。位於花蓮縣富里鄉和台東縣成功鎮海岸山脈交界處,此區域因道路和花東縱谷的各種開發活動,可謂本島黑熊受威脅的分布樣區。「海岸山脈再現熊蹤,著實令人振奮!」但也提醒民眾正確的防熊應變:不要放置飼料、食物或亂丟棄果,避免吸引黑熊靠近、不要私自於農田周遭架設陷阱等,發現時立即通報主管機關。

台灣黑熊半世紀來首度現身海岸山脈!

昨花蓮縣富里鄉的農民通報,田間出現黑熊蹤影,花蓮林管處立即會同野灣野生動物保育協會前往勘查,

並請發現地點附近之村落不要放陷阱、食物,確保家禽及狗不會吸引到黑熊,農委會主委陳吉仲呼籲若有發現熊蹤馬上通報。

農委會主委陳吉仲呼籲民眾若發現熊蹤務必立即通報。   圖:翻攝自陳吉仲臉書
農委會主委陳吉仲呼籲民眾若發現熊蹤務必立即通報。   圖:翻攝自陳吉仲臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字