Newtalk網紅 IG

綠啟動公投說明會首站在桃園 鄭文燦:若無限上綱恐造成發展不平衡

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市長鄭文燦。   圖:周煊惠 / 攝
桃園市長鄭文燦。   圖:周煊惠 / 攝

四大公投案預計12月18日舉行投票,藍綠全力動員,民進黨宣布啟動「台灣更有力」說明會,首站週六在桃園市的中央大學舉行,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌親上火線說明,而珍愛藻礁議題焦點正是在桃園,被解讀宣戰意味濃厚。桃園市長鄭文燦今(27日)說,執政者要在各種價值中取得平衡,若只把某議題價值無限上綱,恐造成發展上不平衡。

今周刊下午於台大醫院國際會議中心舉行「SDGs永續城市調查」公布,台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、嘉義縣長翁章梁、屏東縣長潘孟安、新竹縣長楊文科等人出席。

鄭文燦到場時,被媒體堵訪詢問民進黨將啟動公投說明會,本週六將於桃園登場,是否會談論珍愛藻礁公投議題?鄭回應,一個負責任的執政,當然要在各種價值中取得平衡點,例如食安、國際經貿關係或環境保護、用電選擇關係,這是可以理性討論的,如果大家只是把某個議題價值無限上綱,就會造成發展上不平衡,執政者都有義務跟社會溝通說明。

現場記者追問,對藻礁公投是否樂觀?鄭文燦強調,只要經過合理說明,就知道我們在藻礁保育盡了最大努力。

至於彰化、新竹是否適合升格議題,鄭文燦認為,竹竹合併有其合理性,屬於同一生活圈又是竹科所在地,也有助於提升新竹競爭力,且助於半導體產業的永續發展。

鄭文燦說,竹竹合併只要法制、地方民意上支持,符合3個條件就能夠達成升格目標,第一有助於提升城市競爭力,第二是地方民意要支持,第三是他覺得區域治理如果因為這樣效能能夠提高,合併升格對新竹是好的選擇。

四大公投案預計12月18日舉行投票,藍綠全力動員,民進黨宣布啟動「台灣更有力」說明會

站週六在桃園市的中央大學舉行,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌親上火線說明,而珍愛藻礁議題焦點正是在桃園,被解讀宣戰意味濃厚

桃園市長鄭文燦今(27日)說,執政者要在各種價值中取得平衡,若只把某議題價值無限上綱,恐造成發展上不平衡

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級