Newtalk網紅 IG

陳柏惟被罷免成功 民進黨:凸顯「少數否決多數」的制度性矛盾

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人劉康彥。   圖:林朝億/攝 (資料照片)
民進黨發言人劉康彥。   圖:林朝億/攝 (資料照片)

針對台中市第2選舉區立法委員陳柏惟罷免結果,民進黨發言人劉康彥今(23)日表示,尊重人民行使罷免權及其結果,但國民黨傾全黨之力,以不具正當性的理由,亂鬥僅有一席立委的台灣基進黨,進行報復式罷免,對民主政治不利。而且,從票數上也可以看到,罷免陳柏惟的票數為7萬7千多票,相較於2020年投給陳柏惟的11萬2,839票,明顯少了很多,凸顯「少數否決多數」的制度性矛盾,朝野政黨應正視此一制度性問題。 

劉康彥表示,陳柏惟2020年選舉期間,面對對手皆是以君子之爭,從未口出惡言;任職立委20個月期間,高出席、質詢率讓他獲得兩次優秀立委的肯定,爭取地方建設更是不遺餘力,為台中第二選區爭取超過六億元的建設經費,陳柏惟認真問政的成績看得到。

劉康彥指出,但在陳柏惟罷免案的過程中,卻看到有太多針對他的特定造謠、抹黑的烏賊戰。國民黨在這段期間,上從黨主席下至地方派系對陳柏惟進行鋪天蓋地的人格毀滅,相關指控也與其立委職權之行使無關,更與一開始的罷免理由書不同,顯然這場罷免案是「為罷而罷」,先射箭再畫靶。 

此外,劉康彥進一步表示,罷免期間更令人側目的是連中國官媒都對於陳柏惟罷免案指指點點,學者也都指出網路上有以簡體字和中國內容農場文字製成的影片,刻意針對陳柏惟案進行評論,在罷免期間於社群平台與論壇上流竄,顯然這個系統性文宣動員背後的動機也不容輕忽。 

劉康彥表示,國民黨自去年底至今,透過負面仇恨所進行的一連串政治動員與罷免,顯然都只是為了政黨利益,徒增台灣衝突、撕裂社會,而不是為了民主深化的目的,尤其朱立倫上任黨主席後,不僅任命許多前科累累的地方主委,國會也持續以亂鬥的方式影響國家政務推動。 

劉康彥呼籲,國民黨不應一味地提升報復性罷免、國會的亂鬥,這只是滿足個別政黨與地方派系之利益,顯非國家之福。

針對台中市第2選舉區立法委員陳柏惟罷免結果,民進黨發言人劉康彥今(23)日表示,尊重人民行使罷免權及其結果,但國民黨傾全黨之力,以不具正當性的理由,亂鬥僅有一席立委的台灣基進黨,進行報復式罷免,對民主政治不利。

而且,從票數上也可以看到,罷免陳柏惟的票數為7萬7千多票,相較於2020年投給陳柏惟的11萬2,839票,明顯少了很多,凸顯「少數否決多數」的制度性矛盾,朝野政黨應正視此一制度性問題。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級